フライパンでできちゃう

🍠お焦げがたまらない簡単焼き芋


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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今日は朝から冷え込んでいます。
こんな日はあったかい焼き芋🍠
いかがですか?

さつまいもの美味しい季節ですね。
「石〜焼〜〜き芋🍠」と
アナウンスしながら焼き芋屋さんが
回ってきたり
観光地にライトバンの焼き芋屋さんが
ありますよね。☜お値段高くて驚きます!

ドン○ホーテの焼き芋も
美味しいので有名ですね。

今回はフライパン🍳できちゃう
石焼き芋のご紹介。

きっちり閉まる蓋を使うこと。
今回使ったフライパンは
FIKA26cmフライパン
 
フライパンマニアの私としては
新しいフライパンにドキドキしながら
焼き芋を焼いてみました。

お水を入れ過ぎると「ふかし芋」
になって「焼き芋🍠」にはならない。
途中から水の量をギリギリにして
焦がします。
これが優秀なフライパンで
さつま芋やペーパーは焦げたのに
このフライパンはさっと洗ったら
元通り、裏も綺麗なままでした。

詳しい recipeはこちらから📝

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【フライパンで簡単🍳】
お焦げがたまらない簡単焼き芋
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📝RECIPE📝
【材料】
4人分 (焼き芋4個)
⏰15〜20分(太さにより変わります)
さつまいも🍠…4本(400〜500g)
シルクスイート使用

水…50〜100ml

🥣【下準備】

*さつまいもは洗った水分がついたまま、クッキングシートでさつまいもをキャンディのように包む。

🍳【作り方】

❶フライパンにさつまいもを並べて水を入れ、蓋をして中火にかけて沸騰したら弱火にして、10〜15分加熱する。(途中で上下を返す)

☆水は焦げ付き防止のために入れています。
足りなくなれば足してください。

❷竹串を刺してみて、スーッと通れば完成です。


【Point❣️】

🔶【フライパンで作れる石焼き芋】
フライパンでキッチンペーパーに包んださつまいもを焼くだけで簡単に石焼き芋が作れます。

🔶水の量は本来少なくて大丈夫ですが、焦げ付きが心配な場は途中何回か水を入れて調理することをオススメします。入れ過ぎは注意です。焼き芋ではなくふかし芋になってしまいます。

🔶きっちり密閉できる蓋が必要です。蒸気が逃げてしまうと水が必要だったり、お芋が美味しくできません。

🔶慣れてくると火加減など調節することで、水をほとんど入れずにお料理できます。


📝詳しいレシピは✍️

フライパン焼き芋
NadiaID 447261

レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「さつまいも」で
検索するとたくさん出てきます。




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