料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
________
秋はきのこ🍄が美味しい季節ですね。
昔、きのこ狩りに行ったことがあり
椎茸の原木からカゴいっぱいの
きのこを摘んで
その場で炭火で焼いたきのこが
コリコリ新鮮でおいしかった!
今日は椎茸の軸までおいしく食べられる
軸とわからないように🍄
マヨチーズ焼き🧀
明太子も入れたら
ピリッとおいしく
おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ。
刻んで混ぜてトースターで焼くだけ!!
レシピです🍄________
【食物繊維とりたいなら】
ヘルシー!トースターで焼くだけ!
しいたけの明太マヨチーズ焼き
________
【材料】2人分
⏰5分
群馬県産きのこ(椎茸)…6枚
明太子…40g
ピザ用チーズ…40g
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…各少々
刻みパセリ…適量
【作り方】
❶ 椎茸の軸は刻んでおく。
❷ ボウルに刻んだ軸と明太子、マヨネーズを合わせ、椎茸のカサに詰め、ピザ用チーズをのせる。
❸ オーブントースターで2分〜3分チーズがこんがり焼き色がつくまで焼く。
(焼き時間はきのこの厚さ、トースターの機種により調節してください)
❹ お好みで刻みパセリ、塩・こしょうをふる。
★ きのこのグアニル酸、チーズのグルタミン酸
明太子のイノシン酸トリプルの旨味たっぷりです。
★椎茸の軸は刻み、中に入れて焼きました。
コリっとアクセントになります。
捨てずに使ってくださいね。
★明太子の他、お子様や辛いのが苦手な方は「たらこ」でも美味しいです。
★椎茸など、きのこは洗うと風味が落ちます。ぬれ布巾で拭いたり、洗う時間はさっと短時間にすることをオススメします。
JA全農ぐんま× フーディーテーブルさま
モニターコラボ広告企画に参加中です。
#群馬県産きのこ(椎茸)を
いただきました。
ありがとうございました。
きのこは新鮮でコリコリ
軸まで新鮮なので刻んで使いました。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
📝簡単レシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)プロフより
秋はきのこ🍄が美味しい季節ですね。
昔、きのこ狩りに行ったことがあり
椎茸の原木からカゴいっぱいの
きのこを摘んで
その場で炭火で焼いたきのこが
コリコリ新鮮でおいしかった!
今日は椎茸の軸までおいしく食べられる
軸とわからないように🍄
マヨチーズ焼き🧀
明太子も入れたら
ピリッとおいしく
おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ。
刻んで混ぜてトースターで焼くだけ!!
レシピです🍄________
【食物繊維とりたいなら】
ヘルシー!トースターで焼くだけ!
しいたけの明太マヨチーズ焼き
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【材料】2人分
⏰5分
群馬県産きのこ(椎茸)…6枚
明太子…40g
ピザ用チーズ…40g
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…各少々
刻みパセリ…適量
【作り方】
❶ 椎茸の軸は刻んでおく。
❷ ボウルに刻んだ軸と明太子、マヨネーズを合わせ、椎茸のカサに詰め、ピザ用チーズをのせる。
❸ オーブントースターで2分〜3分チーズがこんがり焼き色がつくまで焼く。
(焼き時間はきのこの厚さ、トースターの機種により調節してください)
❹ お好みで刻みパセリ、塩・こしょうをふる。
★ きのこのグアニル酸、チーズのグルタミン酸
明太子のイノシン酸トリプルの旨味たっぷりです。
★椎茸の軸は刻み、中に入れて焼きました。
コリっとアクセントになります。
捨てずに使ってくださいね。
★明太子の他、お子様や辛いのが苦手な方は「たらこ」でも美味しいです。
★椎茸など、きのこは洗うと風味が落ちます。ぬれ布巾で拭いたり、洗う時間はさっと短時間にすることをオススメします。
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#群馬県産きのこ(椎茸)を
いただきました。
ありがとうございました。
きのこは新鮮でコリコリ
軸まで新鮮なので刻んで使いました。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
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(料理名・食材で)プロフより
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