【お魚嫌いさんOK】
カラフル野菜たっぷり*さけの南蛮漬け


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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息子に私のお料理で何が1番好き?
と尋ねたら
「なすの揚げたヤツと魚の南蛮漬け🐟」
と言われ、ちょっと意外でした。

母としてはお肉は喜ぶのはわかるけれど
たまにはお魚を食べさせたい
という願望があり、お弁当にも入れられて
保存の効く『南蛮漬け』をよく作っていました。

最初はおそらくイヤイヤだったかも?
ですが、
いつの間にかベスト3に入っていました。

今日はASC認証の鮭で作ってみました!
『ASCって何?』
環境と社会に配慮した
責任ある方法で育てられた
未来につながるサステナブル・シーフードです。




環境のために私たちが出来ることを
少しでも…と思います。

ではレシピを↓

__________

【お魚嫌いOK!】カラフル野菜たっぷり
さけの南蛮漬け
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分 ⏰15分
ASC認証塩銀鮭(甘塩味)…2切れ(200g)
A.酒…大さじ1
A.おろし生姜…小さじ1(チューブの場合2cm)
片栗粉…大さじ3
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm深さ)
たまねぎ…大1個(200g)
にんじん.1/2本
赤・黄パプリカ…各1/2個
ピーマン…2個
B.酢…大さじ4
B.本みりん…大さじ3
B.砂糖…大さじ1
B.ごま油…大さじ2
B.しょうゆ…小さじ2
B.赤唐辛子…1本 種を取る

_________

【下準備】

*鮭は骨があれば取り、そぎ切りにして【A】で下味をつけ、15分以上おく。
甘塩鮭なので、下味は酒とおろし生姜のみで塩分は入れていません。

*にんじん、赤・黄パプリカ、ピーマンはせん切りする。
*たまねぎは薄切りにする。


【作り方】
❶ 耐熱容器に【B】を入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して、南蛮漬けを漬ける容器に入れる。
*本みりんのアルコール分を飛ばします。

❷ 漬け汁にたまねぎ、赤・黄パプリカ、ピーマンをいれておく。


❸ 鮭の汁気をペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶす。



フライパンにサラダ油を中温(170度)に熱し、皮面から入れてこんがり揚げる。



❹ ❸を❷の野菜の上に熱いうちに漬ける。


【Point❣️】
★作り置き保存可能
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。


*清潔な保存容器に入れ、取り出す時は菜箸などで取り出して、なるべく液に浸かるようにすると良いです。

★お魚嫌いのお子様もお醤油の香ばしい香りのする唐揚げは大好きです。たまねぎたっぷりの南蛮漬けにもしました。野菜もたくさん食べられる嬉しいおかずです。

★【調味料もレンジで簡単】
簡単に電子レンジで漬け汁を作ります。

★玉ねぎなどの野菜から水分が出ると調味液が薄まります。出来たてと作り置きでは味がしみて塩分が変わってきます。塩分量はお好みで調節してください。

皆様もASCラベルを探して
選んでみてくださいね。
キャンペーン開催中!詳細はこちらから 


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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