料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
________
詳しい分量は⬇︎
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰10分
ご飯…400g
牛切り落とし肉…150g
おばねや「あっさり梅ごぼう」…1袋(150g)
玉ねぎ…1個
しらたき…100g
A.砂糖…小さじ2
A.しょうゆ…小さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
B.水…200ml
B.酒・みりん…各大さじ2
B.しょうゆ…大さじ1.5
B.砂糖…大さじ1
卵黄…2個分
白いりごま・七味唐辛子・紅生姜…適宜
【作り方】
❶ *炊きたてご飯を用意する。
❶ *炊きたてご飯を用意する。
*牛切り落とし肉はひと口大に切り、包丁の刃先で筋などを切り、【A】をまぶしておく。
*おばねや「あっさり梅ごぼう」は斜め薄切りする。
*玉ねぎは薄切り、しらたきはハサミで食べやすい長さに切る。
❷ フライパンに玉ねぎ、しらたき、【B】を加えて、下味を付けた牛肉を加えてやわらかくなるまで中火で煮る。
❸ 牛肉に火が通ったら、おばねや「あっさり梅ごぼう」を加えてさっと煮て、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
❹ 器に炊きたてご飯を盛り、3をのせ、中央に卵黄をのせ、白いりごま・七味唐辛子・紅しょうがをお好みでのせる。
【Point❣️】
🔸【10分で完成する時短牛丼】
時短の秘密は、ごぼうです。ごぼうは火が通るのに時間がかかりますが、漬物のごぼうはすでに火が通っているので時短になります。
🔸【玉ねぎとしらたきたっぷり】
かさ増しで食べ応え、食物繊維もアップです。
🔸卵黄がとろっと牛肉、ご飯と絡ませて食べると卵かけご飯のようになり、美味しいです。
レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID 445984
こちらはごぼうの漬物でナムル
NadiaID 443817
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊フォロー
ありがとうございます💕
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶