簡単ごはん🍚おかわりが止まらない!
【10分で牛ごぼうどんぶり】



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
________

みんな大好きな牛丼
お肉のかさ増しに玉ねぎを入れますが

クタッとしてしまい、
存在感がなくなります。

我が家ではごぼうやしらたきを入れますが
今日はごぼうをお漬物にしました。

火が通るのに時間がかからず
時短で作れますよ!

シャキッとごぼうが良いアクセントに。

ごぼうはおばねやさまの
「あっさり梅ごぼう」
ほんのり梅風味です。

簡単などんぶりなので
お昼ごはんにもオススメです。

________

おかわりが止まらない!
【10分で牛ごぼうどんぶり】
________



詳しい分量は⬇︎
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分 
⏰10分
ご飯…400g
牛切り落とし肉…150g
おばねや「あっさり梅ごぼう」…1袋(150g)
玉ねぎ…1個
しらたき…100g
A.砂糖…小さじ2
A.しょうゆ…小さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
B.水…200ml
B.酒・みりん…各大さじ2
B.しょうゆ…大さじ1.5
B.砂糖…大さじ1
卵黄…2個分
白いりごま・七味唐辛子・紅生姜…適宜

【作り方】
❶ *炊きたてご飯を用意する。
*牛切り落とし肉はひと口大に切り、包丁の刃先で筋などを切り、【A】をまぶしておく。
*おばねや「あっさり梅ごぼう」は斜め薄切りする。
*玉ねぎは薄切り、しらたきはハサミで食べやすい長さに切る。
❷ フライパンに玉ねぎ、しらたき、【B】を加えて、下味を付けた牛肉を加えてやわらかくなるまで中火で煮る。
❸ 牛肉に火が通ったら、おばねや「あっさり梅ごぼう」を加えてさっと煮て、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
❹ 器に炊きたてご飯を盛り、3をのせ、中央に卵黄をのせ、白いりごま・七味唐辛子・紅しょうがをお好みでのせる。

【Point❣️】

🔸【10分で完成する時短牛丼】
時短の秘密は、ごぼうです。ごぼうは火が通るのに時間がかかりますが、漬物のごぼうはすでに火が通っているので時短になります。

🔸【玉ねぎとしらたきたっぷり】
かさ増しで食べ応え、食物繊維もアップです。

🔸卵黄がとろっと牛肉、ご飯と絡ませて食べると卵かけご飯のようになり、美味しいです。


レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID 445984

こちらはごぼうの漬物でナムル
NadiaID  443817

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊フォロー
ありがとうございます💕


 ♬……………………♬


アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶