【さつまいも好きさん集まれ】

さつまいもの日


訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

天高く馬肥ゆる秋🍁
秋野菜、さつまいもがおいしい季節!

10月13日
本日〈さつまいもの日🍠〉

なぜ❓
栗〈九里〉より〈四里〉うまい十三里
9+4=13

十三里とはさつまいもの🍠別名
江戸から十三里とは
ちょうど川越のあたり

川越のさつまいも🍠が美味しかった
からさつまいもの異名🍠
《十三里》

幼稚園や小学校の〈お芋ほり〉
そろそろ始まりましたね。
お芋掘りのあと
ぜひ作ってみてください。

【さつまいも好きさん集まれ】
⑴まん丸大学芋
⑵絶品スティック大学芋
⑶パリパリおさつチップス

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かわいいまん丸大学芋🍠




NadiaID 423650

📝RECIPE📝
🍠【材料】
5人分 ⏰15分
さつまいも🍠…2本(350g)
サラダ油…4〜5
(フライパンに1cm)
A.砂糖…大さじ4
A.みりん…大さじ2
A.塩…ひとつまみ
A.水…大さじ1
ごま塩…適量

【下準備】

さつまいもは皮付きのまま、1cmの輪切りにして水にさらす。
☆水は何度か取りかえる。

【作り方】
❶耐熱容器にさつまいもの水気を切って入れ、電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。
❷フライパンにサラダ油を中温に熱し、さつまいもの水気を拭いて入れ、カリとするまで揚げ焼きする。
❸さつまいもを取り出して、【A】を加えて泡が出て砂糖が溶けるまで熱し、とろみがついてきたらさつまいもを戻し入れ絡める。
❹ごま塩をふる。

★【まん丸輪切りの大学芋】
★さつまいもをレンジしてから揚げ焼きするので時短にもなり、揚げている時間が少ないので油を吸う量が少なくてすみ→ヘルシーに仕上がります。

【やみつき*手が止まらない!】絶対に美味しいスティック大学芋


NadiaID 381175

📝RECIPE📝  ⏰15分
【材料】
さつまいも…2本
揚げ油…適量

A.砂糖…大さじ4
A.みりん…大さじ2
A.水…大さじ2
ごま塩…適量

【下準備】
さつまいもは1cm角の拍子木切りにして水にさらす。
【作り方】
❶フライパンに1cmの揚げ油を熱し、さつまいもの水気を切ってカリッと揚げる。
❷フライパンに【A】を熱してフツフツしてきたら揚げたさつまいもを戻して全体に絡める。
❸器に盛り、ごま塩をふる。

ポテチより好きかも?という方続出
さつまいもパリパリチップス



NadiaID 444345


📝RECIPE📝
【材料】作りやすい分量 ⏰ 15分
さつまいも…2本(300g)
サラダ油…フライパンに0.5cm
(油が足りない場合には足してください)
塩…適量
こしょう…適量

【下準備】

さつまいもは皮付きのまま、ピーラー、スライサーまたは包丁で薄く切り、水にさらす。

【作り方】
❶さつまいもの水気をキッチンペーパーで拭く。
❷キッチンペーパーで水気を拭き取り、サラダ油を低温(160度)に熱し、さつまいもを入れて中温(170度)に上げて、パリッとするまで揚げ焼きする。

❸仕上げに塩、こしょうをふる。

🍠🍠さつまいもレシピ🍠🍠

スイートポテトチップス🍠
🆔381645

塩バターきんぴら

メイプル塩バター🍠
🆔399214



📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
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(料理名・食材で)

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🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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