【節約・時短!絶品だれ】

厚揚げと揚げないトロトロなすのねぎポン酢


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

パパッと作れて
喜ばれるお料理?やはりなす🍆
厚揚げと合わせて節約コンビです。

この時期のなすは
皮が少し固くなります。

飾り切りして
早く火が通り🔥味もしみます。

なすが切り込みの効果で
揚げないのにトロトロです🍆

逆に厚揚げは片栗粉をまぶし
カリッとさせています。

なす好き家族が大絶賛‼️
ねぎのタレがおいしくて
お豆腐や温野菜にかけても絶品です。

__________

【節約・時短!絶品だれ】
厚揚げと揚げないトロトロなすのねぎポン酢
__________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝

【材料】
3人分 ⏰10分 
厚揚げ…小2枚(150g×2)
なす…3本(240g)
長ねぎ…1本
片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
A.酢・醤油・みりん…各大さじ2
A.砂糖…大さじ1
A.ごま油…大さじ1
A.おろし生姜…小さじ1
大葉…5枚

_________

【下準備】

*厚揚げはキッチンペーパーに挟んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱して油抜きし、一口大に切る。
*なすは縦半分に切り斜めに飾り切りして、一口大に切る。
*長ねぎはみじん切り。
*大葉は飾り用を残してせん切り。

【作り方】
❶ 耐熱容器に【A】と長ねぎを入れて、電子レンジ〈600W〉で蓋をせずに50秒加熱してタレを作る。

❷ポリ袋に厚揚げを入れ、片栗粉をまぶす。

❸フライパンに0.5cmになるまでサラダ油を入れて中温に熱し、厚揚げ、なすを両面焼いて、火が通ったら熱いうちにタレに漬け込む。
❹焼いてすぐにたれに漬けると味がしみ込みます。
❺ 器に盛り、タレをかけて大葉を飾る。


Point❣️

★【揚げないなすシリーズ】
★【無限なすに厚揚げを加えて主菜に】
材料2つ、時短、節約おかずです。
厚揚げを加えてボリュームアップ。なすだけでは副菜ですが、主菜になります。片栗粉をまぶしてカリッとしておいしいです。

★【なすのアク抜き】
なすは油と一緒になると変色が防げます。水にさらして水気を拭いて…は必要なし!切ったらすぐにフライパンへ→簡単です。

★【厚揚げに片栗粉はなぜ?】
⑴普通に焼くより表面がカリッとします。
⑵調味料が良く絡みます。
⑶調味料が良く絡むので薄味でも物足りなさがありません。

★切り方は味がしみやすいように斜めに切り込みを入れました。
★冷めてもおいしいので作り置きにも最適。
★タレは電子レンジで簡単に作ります。同時進行すれば時短になります。
このタレを作る時に〈ひき肉〉
を加えるとコクとボリュームが出ますよ。

📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
NadiaID Nadia 446355

🍆🍆なすレシピいろいろ🍆🍆

ハッシュタグの青字から投稿へ⇨
なすの南蛮漬け漬け

なすと豚肉のしょうが焼き


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。



♬……………………♬


アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶