【むね肉で節約・大満足おかず】鶏肉とれんこんとさつまいもの甘酢炒め 作り置きにも

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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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【むね肉で節約・大満足おかず】
鶏肉とれんこんとさつまいもの甘酢炒め
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秋の味覚🍁作るならコレ

れんこん、さつまいもなどの根菜類の
おいしい季節ですね。

ホクホクさつまいも🍠
シャキッとれんこん
テリッ照りに美味しい仕上がり

さつまいもの甘さに
甘酢の酸味がすごく相性良いです。

新米🌾🍚もおいしい季節
ご飯が進みすぎます🍚

秋の味覚を堪能します。
詳しくはこちらをご覧くださいね♬

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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】3〜4人分
⏰15分(鶏肉の下味時間を除く)
鶏むね肉… 1枚(350g)
さつまいも…1本(200g)
れんこん…1節(150g)
A.酒・しょうゆ…各小さじ2
片栗粉…大さじ 3
ごま油…大さじ2
B.日の出野菜ぽんず…大さじ3
B.みりん…大さじ2
B.砂糖…大さじ1
ごま塩…適量

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【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*【B】を合わせておく。


【作り方】
❶ 鶏むね肉は、上1/3と下2/3に横に切り、下をさらに縦に半分に切り3等分し、それぞれの部位で繊維を断ち切るように、一口大に切り、【A】で下味を付ける。(15分以上)→このまま下味冷凍出来ます。
切り方は最後の切り方動画をご覧ください。

❷ さつまいもは皮付きのまま1cmの輪切りにして水にさらす。〈大きな場合には半月切り〉れんこんは皮をむいて、8mmの輪切りまたは半月切りにして水にさらす。

❸さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れて、ラップをして、電子レンジ(600w)で3〜4分加熱して、竹串がスーッと通るくらいまで火を通す。
*柔らかくなっていない場合には30秒ずつ追加してください。

❹ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を中火に熱し、鶏肉を皮面から入れてこんがり両面焼く。

❺❹にれんこんを加えて炒め、蓋をして1〜2分鶏肉に火を通し、さつまいもも加えて【B】で調味して味を絡める。
❻ 器に盛り、ごま塩を添える。


【Point❣️】

★【鶏むね肉1枚大満足おかず】
鶏むね肉と季節のれんこん、さつまいもを合わせて、ボリュームたっぷりの炒め物。
ご飯がススム甘辛味で、おつまみにも。

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵

★【鶏むね肉の柔らかく仕上げる切り方】むね肉の繊維は一枚の上と下では方向が違うので、繊維を断ち切ること、部分によって方向を変えて切ります。この切り方でパサつきません。しっとり仕上がります。

★下味の段階でむね肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。

★鶏もも肉でも豚こまでも美味しくできます。

★さつまいもは鳴門金時を使用しました。

ぽんずは 日の出野菜ぽんず
フーディーテーブル 
@fo
モニターでいただきました。
セロリや白菜、玉ねぎ、にんじん、舞茸まで
原材料に入っています。
ポン酢は自分で手作りもするけれど
柑橘類の果物で作るくらいでした。
野菜が入ったポン酢
優しい味です。

フーディストアワード2022レシピ&
フォトコンテスト参加中です。


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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(料理名・食材で)プロフより


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