【パパッと簡単ごはん】ぷりぷり帆立のガツンとガリバタ醤油どんぶり



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
________

こちらのレシピ
たくさんの方が
作ってくださいました。

帆立貝柱
こんな大きい帆立見たことないです。
私の手のひらとほぼ同じ大きさ
Lサイズの帆立
直径7cmのものもありました!!

プリっぷりで甘くて
コハク酸という旨味成分がぎっしり

北海道、別海町の
ふるさと納税の返礼品です。

生食用、最初は生でいただきました。
2回目このどんぶりに

ご飯に調味料加えて
より美味しくなります。

帆立は定番のバター醤油
これにガツンとガーリック🧄加えて

もうお箸が止まりません🥢
動画にしてみました。



________

【パパッと簡単ごはん】
ぷりぷり帆立のガツンとガリバタ醤油どんぶり
________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰5分
炊きたてご飯…400g
A.ごま油…小さじ2
A.塩…ひとつまみ
帆立貝柱(生食用)…100g
塩・こしょう…各少々
にんにく…2かけ
大葉…6枚
サラダ油…大さじ1
醤油…小さじ2
バター…15g
卵黄…2個分
黒こしょう・レモン…お好みで

【下準備】

*炊きたてご飯に【A】で味をつけておく。
*帆立貝柱は塩・こしょうで下味を付ける。
*にんにくは薄切り。
*大葉は飾り用を残してせん切り。

【作り方】
❶ フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火から中火でじっくり焼いてこんがりきつね色になるまで焼き、取り出しておく。

❷ 同じフライパンに帆立貝柱を入れて、中火で両面こんがり焼き、醤油を回し入れ、バターを落とす。

❸ どんぶりにご飯を盛り、焼いた帆立をのせ、大葉、にんにくを添える。

*お好みで黒こしょう、レモンを添えて。

❹ お好みで中央に卵黄を乗せる。
卵黄を絡めてお召し上がりください。

【Point❣️】

★【3分で出来る簡単ご飯】
海鮮の帆立丼ですが、ご飯がポイント!必ず炊きたてご飯を用意してくださいね。ご飯にごま油で味付けするとコクが出て、風味良く驚くほど美味しいどんぶりになります。

★刺身用の帆立を使いましたが、ボイルのベビー帆立でも作れます。さっと火を通すだけですむので、あっという間に仕上がります。

★冷凍ご飯でも電子レンジすれば大丈夫です◎
ご飯に味付けするので冷凍ご飯も言われなければわかりません。


📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
NadiaID  445635

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊フォロー
ありがとうございます💕
 ♬……………………♬


アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶