料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
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今日はヘルシーな鶏つくね
お豆腐でヘルシーふわふわ
大葉たっぷり入れて
玉ねぎもたっぷりシャキッと
ふわふわのつくねだと物足りないですが
玉ねぎをがたっぷりシャキシャキ
アクセントになります。
大葉の香り爽やか
卵黄つけて🥚
とろ〜り。
甘辛いタレがからんで
お店の味をこえています。
冷めても美味しいので
お弁当🍱にも
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3人分(6〜7cmの小判形12個分)
⏰10分
⏰10分
鶏ひき肉…300g
A.しょうゆ…小さじ2
A.砂糖…小さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
(チューブなら5cm)
玉ねぎ…小1個
絹ごし豆腐…120g
大葉…8枚(粗みじん切り)
片栗粉…大さじ3
サラダ油…大さじ2
B.しょうゆ・みりん…各大さじ2
B.砂糖…大さじ1
B.オイスターソース…小さじ1
白炒りごま…適量
卵黄…お好みで。
【下準備】
*玉ねぎはみじん切りにする。
*大葉は粗みじん切り。
【作り方】
❶ ポリ袋に鶏ひき肉、【A】を入れて、粘りが出るまでよく練る。玉ねぎ、絹ごし豆腐、大葉、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
❶ ポリ袋に鶏ひき肉、【A】を入れて、粘りが出るまでよく練る。玉ねぎ、絹ごし豆腐、大葉、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
★片栗粉を入れる際に玉ねぎにまぶしてから入れると、材料がバラバラになりません。
❷ 袋の端を切り、個数に分けて小さな俵型にする。
❸ フライパンにサラダ油を中温に熱し、つくねの両面を焼き、蓋をして弱火にして中まで火を通す。
❹ こんがり焼けたら【B】を加えて照りが出るまで煮詰めて、つくねに絡める。
❺ 器に盛り、お好みで白炒りごまをふる。
*卵黄を付けながら食べても美味しいです。
【Point❣️】
★【豆腐を加えてヘルシーつくね】
ふわふわの中に玉ねぎがシャキッと食感のアクセント、大葉は香りのアクセントです。
★玉ねぎをたっぷり加えました。玉ねぎが甘く、おかずにもおつまみにもなる《鶏つくね》です。
★お弁当・作り置きにも最適!!
冷蔵庫で→3〜4日
冷凍は→3〜4週間
★味を付けずに冷凍して、使う時にお好みでお醤油味、味噌味、ケチャップバーベキュー味など味付けすると、いろいろなバリエーションが楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね!
レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
NadiaID440472
えのきたっぷり鶏つくね
NadiaID 432301
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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