料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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天高く馬肥ゆる秋🍁
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天高く馬肥ゆる秋🍁
秋野菜、さつまいもがおいしい季節!
【さつまいも好きさん集まれ】
⑴おさつチップス
⑵鶏肉とさつまいもの甘酢炒め
⑶フライパン焼き芋
おやつに焼き芋
男子にもウケる大評判
おかずに鶏肉と甘酢炒め
おつまみに人気おさつチップス
これをお砂糖絡めると女子に人気ですが
今回は塩こしょう🧂でおつまみ。
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ポテチより好きかも?という方続出
#さつまいもパリパリチップス_あーぴん
NadiaID 444345
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ホクホクさつまいも🍠
テリッ照りに美味しい仕上がり
さつまいも甘さと
お醤油ってすごく相性良いです。
NadiaID 444926
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝【材料】3〜4人分
⏰15分(鶏肉の下味時間を除く)
鶏むね肉… 大1枚(400g)
さつまいも…1本(300g)
A.酒・しょうゆ…各小さじ2
片栗粉…大さじ 3
ごま油…大さじ2
B.しょうゆ・酢・みりん…各大さじ2
B.酒・砂糖…各大さじ1
ごま塩…適量
【下準備】
*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*【B】を合わせておく。
❶ 鶏むね肉は、上1/3と下2/3に横に切り、下をさらに縦に半分に切り3等分し、それぞれの部位で繊維を断ち切るように、一口大に切り、【A】で下味を付ける。(15分以上)→このまま下味冷凍出来ます。
切り方は最後の切り方動画をご覧ください。
〈大きな場合には半月切り〉
❸さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れて、ラップをして、電子レンジ(600w)で3〜4分加熱して、竹串がスーッと通るくらいまで火を通す。
*柔らかくなっていない場合には30秒ずつ追加してください。
❹ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を中火に熱し、鶏肉を皮面から入れてこんがり両面焼く。
❺❹にさつまいもも加えて【B】で調味して味を絡める。
❻ 器に盛り、ごま塩を添える。
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石〜焼き〜芋って🍠声が聞こえてきます。
お焦げまでおいしい
フライパンで簡単に作れる焼き芋です。
#フライパン簡単焼き芋_あーぴん
NadiaID 424624
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
🍠【材料】
4人分 (焼き芋4〜5個)⏰30分
さつまいも…4本(400〜500g)
4人分 (焼き芋4〜5個)⏰30分
さつまいも…4本(400〜500g)
安納芋使用
水…50〜70ml
【下準備】
*さつまいもは洗った水分がついたまま、クッキングシートでさつまいもをキャンディのように包む。
❶フライパンにさつまいもを並べて水を入れ、蓋をして中火にかけて沸騰したら弱火にして、20〜30分加熱する。
(途中で上下を返す)
☆水は焦げ付き防止のために入れています。
❷竹串を刺してみて、スーッと通れば完成です。
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
さつまいも で検索してみてくださいね。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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