料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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秋の味覚、きのこを使って
炊き込みご飯。
隠し味は干しエビ🦐
炊き込みご飯。
隠し味は干しエビ🦐
良いお出汁がでます。
グルタミン酸
イノシン酸ときのこ🍄グアニル酸
3種のうま味
うま味の相乗効果で
うま味の相乗効果で
1+1+1=3以上に
より美味しくなります。
食べ盛りの男子も大満足❣️
「おかわり🍚」
の声が聞こえてきます!!
【絶品おかわり続出】旨味トリプル
より美味しくなります。
食べ盛りの男子も大満足❣️
「おかわり🍚」
の声が聞こえてきます!!
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【絶品おかわり続出】旨味トリプル
焦げまでおいしい
きのことツナの炊き込みご飯🍚
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰25分
【材料】4人分
⏰25分
(お米浸水時間・干しエビ戻し時間を除く)
米…2合(360ml)
ツナ缶…1缶(170g)油漬けタイプ
米…2合(360ml)
ツナ缶…1缶(170g)油漬けタイプ
しめじ…1パック
干しエビ…15g(100mlのぬるま湯で戻す)
水…300ml(干しエビ戻し汁を含む)
A.白だし・しょうゆ・酒・みりん・ごま油…各大さじ1
青ねぎ…2本(小口切り)
A.白だし・しょうゆ・酒・みりん・ごま油…各大さじ1
青ねぎ…2本(小口切り)
すだち・白いりごま…お好みで
【下準備】
【作り方】
❶ 干しエビはぬるま湯に浸けて戻し、戻し汁と合わせて水300mlと調味料【A】を合わせる。
【下準備】
★米は研いでザルに上げておく。
★しめじは石づきを取り小房に分ける。
★干しエビはぬるま湯に浸けて戻す。
(10分以上)
★青ねぎは小口切り。
❶ 干しエビはぬるま湯に浸けて戻し、戻し汁と合わせて水300mlと調味料【A】を合わせる。
水分の量が360mlになります。
❷ 炊飯器の内釜に米を入れ、工程1の水と調味液を入れ、しめじ、ツナ缶(缶の油ごと)、干しエビを乗せて炊飯モードで炊く。
❸ 炊飯器の他、鍋でも炊けます。
鍋の場合には中火にかけて沸騰したら弱火にして10分加熱して、火を止める。→10分蒸らす。
★【絶品炊き込みごはん】
干しエビのうま味とツナ缶のうま味、きのこのうま味、グルタミン酸、イノシン酸、グアニール酸でうま味のトリプル効果です。
絶品の炊き込みごはんです!!
★具材は下煮する必要もなく、ただ加えるだけで簡単です。
★おにぎりにしても、焼きおにぎりにしてもおいしいです。秋の行楽のお弁当にも最適です。
★冷凍可能で作り置きできます。
3週間保存可能です。
ぜひ作ってみてくださいね🌾
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
NadiaID 445083🌾炊き込みご飯🍚
中華風モチモチおこわ
NadiaID 405343
NadiaID 407235
牛肉とごぼうのモチモチおこわ
NadiaID 406410
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