缶詰だけでお鍋で作る!【ツナ缶とコーンのトマトピラフ】【鯖缶と里芋の味噌煮】

缶詰レシピ 防災レシピ



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピ📝 あり
_____

おはようございます🌥⛅️
9月1日

関東大震災から由来して
今日は防災の日
備蓄してある缶詰🥫
見直して缶詰レシピです🥫
缶汁を水代わりに使ったり
ワンパンで作れるレシピなど。

ぜひ今日は作ってみてくださいね!

🐟鯖缶と里芋の味噌煮



冷凍里芋ならばもっと簡単です。

📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
2人分⏰ 15分
【材料】
鯖水煮缶…1缶 (170g)
里芋…300g
しめじ…1パック 100g
水…100ml
鯖缶の缶汁…50ml
*味噌…大さじ2
*砂糖…大さじ1
*みりん…大さじ1
*しょうゆ…少々
ゆずの皮…お好みで

里芋は泥を落として、コロンとした反対側の平らな方に隠し包丁を入れる。
【作り方】
❶耐熱容器に入れて水大さじ2を加えて蓋をして電子レンジ〈600W〉1分加熱して、里芋の皮をむいておく。

❷鍋に里芋と水、缶汁を入れて中火にかける。
❸里芋が柔らかくなったらしめじ、【*】を加えてさらに味がしみこみまで3〜4分煮る。
❹器に盛り、ゆずの皮を添える。

缶詰だけで作る
お鍋でカセットコンロで作る
ツナ缶とコーンのトマトピラフ🍅
お水は貴重なので
あえてトマトジュース🍅で炊きます。 
主食と主菜を兼ねたごはんです。 

★具は缶詰のみで炊きました。 

________

🍅🐟🌽ツナとコーンのトマトピラフ



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
4人分⏰ 20分
【材料】
米…2合
トマトジュース〈無塩〉…2缶弱 約360ml
コーン缶…小1缶 〈120g〉
ツナ缶(油漬け)…小1缶 〈90g〉
A.顆粒コンソメスープの素…小さじ1
A.塩…小さじ1/2
A.オリーブオイル…大さじ1
バター…15g
こしょう…少々

【下準備】
防災メニューなので米は洗わず・

【作り方】
❶トマトジュース、コーン缶、ツナ缶は油ごと加え、【A】を加えて中火にかける。
❷蓋をして沸騰してから10分加熱し、そのまま火を止めて10分余熱する。

❸器に盛りお好みでバター、こしょうをのせる。 

🍅🐟鯖缶とトマトのバジル風味

📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/399732



【材料】2人分 ⏰15分
パスタ…140g
さば缶〈オイル漬け…大1缶〈170g〉
玉ねぎ…大1個〈200g〉
にんにく…1かけ
マッシュルーム…6個〈70g〉
オリーブオイル…大さじ2
ホールトマト缶…1缶〈400g〉
A.トマトジュース…1缶〈無塩・190g〉
A.顆粒コンソメスープの素…小さじ1
A.水…200ml

B.トマトケチャップ…大さじ2
B.砂糖…小さじ2
B.バジル🌱…2〜3本
B.塩・こしょう…各少々
パルメザンチーズ🧀…適量

🥣【下準備】

*たまねぎは半分はみじん切り、半分は薄切りにする。
*にんにくはみじん切り。
*バジルは飾り用を残して粗く刻む。

🍳【作り方】
❶フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎのみじん切りを加えてさらに炒める。
❷マッシュルーム、さば缶の缶汁とホールトマト缶を加えて、軽く混ぜ、残りの玉ねぎの薄切り、【A】とパスタを加え、蓋をして煮込む。

*パスタの茹で時間+1分を目安に加熱してください。水分が無くなったら途中で追加してください。
❸ さば缶の中身、【B】を加えて調味する。
❹器に盛り、飾り用バジル、パルメザンチーズを添える。


📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)






🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊フォロー
ありがとうございます😊💕


♬……………………♬


アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶