お家で作るともっとおいしい【弾ける塩バターポップコーン🍿】お店を超えた?



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

 

📝レシピあり

__________

 

お家で作るともっとおいしい

【ハジける塩バターポップコーン】


__________

 

LOW SALT CLUB】から

3回目の発信です。


先日のポップコーンを

ご好評につき動画にしました❣️


映画館やテーマパークに行くと

「高いなぁ」と思いながらも

ついつい買ってしまう

ポップコーン🍿

ポテトチップではなくなぜか?

ポップコーンですよね。


おいしいけれど、手にお塩が🧂付いて

「塩分あるんだろうなぁ〜」

罪悪感がありつつ

ついつい食べてしまうのが

ジャンクフード

 

うま味調味料「味の素®︎」を使うと

うま味がありつつ

減塩のポップコーンが作れます。

 

減塩っておいしくないし…。

そんなイメージをひっくり返す!

 

新しいおいしさの発見‼️

なんと食塩を使うより

食塩相当量を2/3カットできました。


ポップコーンの粒は🌽

普通のスーパーで100円くらいで

売っています。

これで5回分はあるので、かなりお得ですよ。


コロナでお出かけできない今は

お家でポップコーン作って

〇曜ロードショーでも

〇〇フリックスで


映画鑑賞はいかがですか?

 



_________

 

📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝

【材料】

23人分 

⏰5分

ポップコーンの粒…50g

A.サラダ油…大さじ1

A.食塩不使用バター…15g

A.うま味調味料「味の素®︎」…5ふり

塩…小さじ1/8(0.75g)

うま味調味料「味の素®︎」…5ふり

粗挽き黒こしょう…適量


【作り方】

❶ フライパンに、ポップコーンの粒を入れ、【A】を入れて弱火から中火にして、コーンの粒に油が回ったら蓋をする。


❷ ポンポン弾けてきたら、フライパンの蓋をしたまま揺すり、全部の粒が弾けるようにする。

(音がしなくなれば出来あがり!)


❸ 出来上がりを器にとり、塩、うま味調味料「味の素®︎」、粗挽き黒こしょうで調味する。




【減塩ポイント】🧂


普通は塩バターは食塩とバターです。

塩の代わりにうま味調味料「味の素®︎」を使うと

食塩なら小さじ1/2⇨食塩相当量が3g


こちらのレシピの場合、

塩+うま味調味料「味の素®︎」を使うと⇨

塩の分0.75gと味の素®︎10ふり0.3gで合計1.05g


普通3gのところを1.05gで

よりうま味が加わっておいしくなり

「塩分量約2/3カット」!

減塩になりました。



📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)



 LOW SALT CLUB



🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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