📝レシピあり
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お家で作るともっとおいしい
【ハジける塩バターポップコーン】
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【LOW SALT CLUB】から
3回目の発信です。
先日のポップコーンを
ご好評につき動画にしました❣️
映画館やテーマパークに行くと
「高いなぁ」と思いながらも
ついつい買ってしまう
ポップコーン🍿
ポテトチップではなくなぜか?
ポップコーンですよね。
おいしいけれど、手にお塩が🧂付いて
「塩分あるんだろうなぁ〜」
罪悪感がありつつ
ついつい食べてしまうのが
ジャンクフード
うま味調味料「味の素®︎」を使うと
うま味がありつつ
減塩のポップコーンが作れます。
減塩っておいしくないし…。
そんなイメージをひっくり返す!
新しいおいしさの発見‼️
なんと食塩を使うより
食塩相当量を2/3カットできました。
ポップコーンの粒は🌽
普通のスーパーで100円くらいで
売っています。
これで5回分はあるので、かなりお得ですよ。
コロナでお出かけできない今は
お家でポップコーン作って
〇曜ロードショーでも
〇〇フリックスで
映画鑑賞はいかがですか?
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分
⏰5分
ポップコーンの粒…50g
A.サラダ油…大さじ1
A.食塩不使用バター…15g
A.うま味調味料「味の素®︎」…5ふり
塩…小さじ1/8(0.75g)
うま味調味料「味の素®︎」…5ふり
粗挽き黒こしょう…適量
【作り方】
❶ フライパンに、ポップコーンの粒を入れ、【A】を入れて弱火から中火にして、コーンの粒に油が回ったら蓋をする。
❷ ポンポン弾けてきたら、フライパンの蓋をしたまま揺すり、全部の粒が弾けるようにする。
(音がしなくなれば出来あがり!)
❸ 出来上がりを器にとり、塩、うま味調味料「味の素®︎」、粗挽き黒こしょうで調味する。
【減塩ポイント】🧂
普通は塩バターは食塩とバターです。
塩の代わりにうま味調味料「味の素®︎」を使うと
食塩なら小さじ1/2⇨食塩相当量が3g
こちらのレシピの場合、
塩+うま味調味料「味の素®︎」を使うと⇨
塩の分0.75gと味の素®︎10ふり0.3gで合計1.05g
普通3gのところを1.05gで
よりうま味が加わっておいしくなり
「塩分量約2/3カット」!
減塩になりました。