料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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【保存版】枝豆はゆでないで!
もうお湯は沸かさない
本当においしい!ゆでない枝豆
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まだまだ残暑が厳しいですね。
枝豆やとうもろこし🌽を茹でる時
暑いキッチンで換気扇回しながら
たっぷりのお湯を沸かしていませんか?
もうお湯は沸かさない!
ゆでない方が枝豆の栄養も
旨味も残ります。
火力も省エネできて経済的!
いいことばかりです。
そしてポイントは数滴の油
これは中華料理のシェフに教わった
青菜のゆで方🥬
中華ではグラグラのお湯に油🥄入れて
ちんげん菜などサッとゆでます。
これを応用して、数滴の油を入れて
色良く、うま味も閉じ込めて
本当に美味しくなりますよ!!
ぜひ試してみてほしいです。
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
枝豆1袋分
⏰5分
⏰5分
枝豆…1袋(200g)
塩…小さじ1/2
A.水…大さじ2
A.サラダ油…小さじ1/4
塩…小さじ1/4
【作り方】
❶ 枝豆はサヤの両端をハサミで切り落としておく。
❶ 枝豆はサヤの両端をハサミで切り落としておく。
❷ 塩でよく揉み、産毛を取り除く。
❸ フライパンに【A】を入れて、枝豆を洗わずに入れ、蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
❹ 一瞬だけ氷水に浸け、すぐに水気を切る。
水に取らないのが一般的ですが、ここは一瞬です。色がかなり良くなります。
❺ 器に盛り、塩をお好みで追加する。
【Point❣️】
★【なぜハサミで切るの?】【基本の枝豆の塩茹で】
まず枝豆の下処理、ハサミで両端を切ることで
①中まで豆に味がしみます。
②短時間で火が通る。
③産毛を塩で揉んで取り除くことで口当たりが驚くほど変わります。
★【なぜ油を入れるの?】
ほんの数滴の油を入れることで、枝豆の旨味をとじ込め、色良く仕上がります。中華料理の青菜のゆで方なのですが、ほんの少し油を入れると素材の旨味が引き立ちます。
★フライパンは26cmを利用しました。水の量はフライパンの大きさにより蒸発量が変わりますのて、調節してください。
★新鮮な枝豆は産毛もたくさん
塩で磨くことで、色も良く仕上がりますよ。必ず「塩磨き」やってみてくださいね!
☆ぜひ作ってみてくださいね!
レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID 443172
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