【大人気なすレシピ】なす好き家族が大絶賛!

とろとろ茄子と鶏肉のおろしポン酢


訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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【なす好き家族が大絶賛した】
とろとろ茄子と鶏肉のおろしポン酢
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パパッと作れて
喜ばれるお料理?やはりなす🍆

大根が夏はあまり売れないから
半額になっていたのですよ。
半額とか割引されていると、、
ついつい「まだ使える!」と
思ってしまう貧乏性w

なので今日は「おろしポン酢」

なすが切り込みの効果で
揚げないのにトロトロです🍆

なす好き家族が大絶賛‼️
珍しく褒められました♫

お素麺の上に乗せても
お昼ご飯にもバッチリですよ🥢

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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝

【材料】
3〜4人分 ⏰10分 (漬ける時間を除く)
鶏もも肉…1枚(400g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろし生姜…小さじ2
A.おろしニンニク…小さじ1
片栗粉…大さじ3〜4
なす…3本(240g)
大根…150g(8cm)
サラダ油…大さじ4〜5
ポン酢…大さじ2
小ねぎ…2本(小口切り)
白炒りごま…大さじ1

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【下準備】

*鶏もも肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*なすは 縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。
*大根はすりおろす。
*小ねぎは小口切り。

【作り方】
❶ 鶏肉は一口大に切り、【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。

❷ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。

❸ フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面焼いてこんがり焼き色をつける。

❹ 同じフライパンに油が足りなければ足して、鶏肉を端に寄せて、なすを皮面から入れて両面焼く。
❺ 器に鶏肉、なすを盛り、大根おろし、白炒りごま、小ねぎを添えてポン酢をかける。

Point❣️

★【揚げないなすシリーズ】
多めの油で揚げ焼きしました。
なすは油と一緒になると変色が防げます。水にさらして水気を拭いて…は必要なし!切ったらすぐにフライパンへ→簡単です。
★なすは格子状に切り込みを入れました。早く火が通りやすいのと、味が良くしみ込みます。

★鶏もも肉となすをポン酢でさっぱり仕上げました。
なすは皮に格子状に切り込みを入れています。早く火が通りとろける柔らかさになります。

★大根おろしはザルで水気を切ってから乗せてくださいね。
水っぽくなるのを防ぎます。

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
大根おろしはかけずに保存してください。

★下味の段階でもも肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。

★そのまま、冷凍麺やそうめんに乗せて、ごはんに乗せて「のっけ丼」にもできます。


📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
NadiaID 442841

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