【タレが絶品*野菜たっぷり】とろ〜りなすと豚肉のみそ生姜焼き




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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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【タレが絶品*野菜たっぷり】
とろ〜りなすと豚肉のみそ生姜焼き
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豚肉をみそに漬けると
旨味が増して柔らかくなる!

普通の味噌でも良いけれど
今回は金山寺みそを使って

金山寺みそって
きゅうりに🥒つけるだけじゃない
いろいろ使えますよ。

生姜も入れて「みそ生姜焼き」
みそと生姜の効果で
お肉が柔らかくて
肉汁ジューシー
その肉汁をなす🍆が受け止めました!

お漬物はおばねやさまの

国産野菜たっぷりの金山寺みそ



漬けたみそは捨てずに後から
タレにしました。
このタレが絶品です。
冷奴やトマトにかけても
美味しいですよ🍅

ではレシピを📝



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分 
⏰15分(肉の漬け時間を除く)
豚肉(生姜焼き用)…200g
A.本みりん…大さじ2
A.しょうゆ…小さじ2
おばねや「野菜たっぷり金山寺みそ」…60g
なす…3個(270g)
しょうが… 1かけ(20g)
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ3〜4
B.水・本みりん…各大さじ3
B.酒…大さじ2
B.砂糖・しょうゆ…各大さじ1
青ねぎ…適量

【作り方】
❶ 豚肉(生姜焼き用)は筋をハサミで切っておく。
*おばねや「野菜たっぷり金山寺みそ」は大きな具はキッチンバサミなどで切っておく。
*しょうがは皮付きのままおろしておく。
*青ねぎは小口切りにする。
❷ バットなどに、豚肉、おばねや「野菜たっぷり金山寺みそ」、しょうが【A】で下味をつけて10分おく。
❸ なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
❹ フライパンにごま油を中温に熱し、なすをこんがり焼き色が付くまで両面焼き、一度取り出しておく。
❺ 下味をつけた豚肉の具を取り除き、片栗粉をまぶす。
(具は後でタレに使うので捨てないでください)
❻ 4のフライパンに、足りなければごま油を足して、豚肉を両面こんがり焼く。
❼ 肉を漬けていたみそと【B】をフライパンに入れ、1〜2分煮詰める。〈タレが少し残る程度まで〉
❽ 器に肉となすを盛り、タレを野菜ごとたっぷりかけて、青ねぎを散らす。

【Point❣️】

★【野菜がたっぷり入った金山寺みそに漬けました】野菜がたっぷりの甘辛いタレが豚肉ととろとろの茄子に絡んで、ご飯がススムおかずです。

★漬けた味噌はタレに使います。
野菜がたっぷりの金山寺みそ、漬けたあとは、この具がタレの具にもなります。なすや豚肉と絡めて食べたら絶品ですよ。

★豚肉に片栗粉をまぶして焼くのがポイントです。
片栗粉にタレがよく絡みます。
豚肉がふっくら柔らかくなり、うま味を閉じ込めます。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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