料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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【むね肉で大満足】
揚げないチキン南蛮*
たっぷりタルタルソース
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2〜3人分
⏰15分
鶏むね肉…1枚(350g)
A.砂糖(漬け込み用)…小さじ1
A.塩…小さじ1/2
A.おろししょうが・おろしにんにく…各小さじ1
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ3
B.酢…大さじ3
B.しょうゆ・砂糖…各大さじ2
牛乳…大さじ2
卵…2個
C.マヨネーズ…大さじ4
C.ゆずきゅうり…50g
C.玉ねぎみじん切り…50g
C.塩・こしょう…各少々
粗挽き黒こしょう・乾燥パセリ…適量
【作り方】
❶ *鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。繊維に逆らって一口大に切る。
❶ *鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。繊維に逆らって一口大に切る。
*「ゆずきゅうり」はハサミで細かく切る。
❷ 鶏むね肉に、砂糖→塩の順に【A】を加え、軽く揉む。
*10分おく。
このまま冷凍も出来ます。
❸ 鶏むね肉にの水気を拭いて、表面に小麦粉まぶしておく。
❹ フライパンにサラダ油を中温に熱し、鶏むね肉にを入れて、両面こんがり焦げ目が付くまで焼く。
❺ 【B】を合わせて甘酢を作り、4をくぐらせる。
❻ 大きめの耐熱容器に牛乳と卵を溶いて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、取り出して混ぜ、さらに30秒加熱してフォークで卵を細かくほぐす。
❼ 卵と【C】を合わせてタルタルソースを作る。
❽ 器に盛り、タルタルソースをかけて、粗びき黒こしょう・乾燥パセリをふる。
【Point❣️】
★【パサつきがちな鶏むね肉もしっとり】ご飯がススムおかずです。秘密の下味で驚きのやわらかさに!!
下味の砂糖を先にまぶすことと、繊維に逆らった切り方が柔らかさのポイントです。
★【ゆで卵を作らないタルタルソース】
ゆで卵は別鍋でゆでて刻むのが一般的ですが、どうせ刻むなら、最初からレンジで加熱すれば簡単に作れます。ゆず風味のきゅうりの漬物がアクセントになっています。
★下味の段階で冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。砂糖には保水性があり、水分を保つ働きがあるので、しっとり仕上がります。必ず砂糖→塩の順に下味を付けてくださいね。
レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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