料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
レシピあり📝
………
土用の丑の日
今年は2回あります。
8月4日が2回目の土用の丑です。
市販の鰻を買ってきて
そのままレンチン⇨
ご飯にのせていませんか?
ちょっと下処理するだけで
もっと美味しく食べる方法をご紹介
鰻1尾で2人分
カサマシしたとは思えない
満足のモザイクどんぶりです!
なぜ鰻を食べるのか?
平賀源内さんが
江戸時代に夏の土用は
鰻が1番痩せてまずいので
売れない→キャッチコピーを
【土用の丑には鰻を食べよう】
鰻に限らず「う」の付くもの
うどん、瓜(うり)卯の花(卯の花)…
食べると良いですよ。…
タレもたっぷり
あの付属のタレって
足りなくないですか?
鰻屋さんみたいに美味しい❣️
タレだけでご飯食べられます🍚
【材料】
2人分⏰10分
(ご飯を炊く時間を除く)
鰻の蒲焼き…1尾分
ご飯…1合分(約360g)
A.卵…2個
A.塩…少々
サラダ油…少々
きゅうり…1本
塩…小さじ1/2
B.しょうゆ…大さじ3
B.みりん…大さじ3
B.酒…大さじ2
B.砂糖…大さじ1〜2
粉山椒…適量
【下準備】
*きゅうりは塩で板ずりして、そのまま蛇腹切りにして、塩のついたまま水に浸し、水気を切って一口大に切る。
【作り方】
❶ボウルに【A】を合わせ、フライパンにサラダ油を薄くぬり、薄焼き卵を作り、せん切りにして錦糸卵を作る。
❷鰻の蒲焼きはぬるま湯でタレを皮が破れないように洗い落とす。
❸ フライパンに鰻を入れ、【B】を加えてタレがとろりとするまで煮詰める。
鰻を取り出して3〜4cm角に切る。
*1人が1/2尾分
*タレは水分が残る程度に煮詰め、盛り付けた後に鰻にかける。
❹ 器にご飯を入れて、鰻と錦糸卵、きゅうりを交互に市松模様になるように飾り、お好みで粉山椒をふる。
同じ材料で(鰻+卵+きゅうり)
鰻1尾分でおしゃれな鰻の押し寿司
NadiaID 378911
【材料】2人分
⏰15分
鰻の蒲焼き…1尾分
炊きたてご飯…1合分
すし酢…大さじ2
きゅうり…1本
塩…3g
卵…1個
A.塩…少々
A.片栗粉…ひとつまみ
甘酢しょうが…20g
実山椒の佃煮…20g
【下準備】
・炊きたてご飯にすし酢を合わせて、すし飯を作る。
・卵を溶いて【A】を入れ、薄焼き卵を焼いて錦糸卵を作る。
・きゅうりは薄い輪切りにして塩揉みして水気を絞っておく。
【作り方】
❶ すし飯に甘酢しょうがをみじん切りして混ぜておく。
❷ 巻きすにラップを敷いて、鰻の蒲焼き、青じそ、きゅうり、錦糸卵、すし飯の順に乗せて、ラップごと巻きすで巻いて形作る。崩れないようにキャンディ包みにする。
❸ ラップでしっかり包み、崩れないようにすることがポイントです。
❹ 少し落ち着かせて、端から2cm幅に切るり、器に盛り、実山椒の佃煮を飾る。
こちらも人気です
うなぎときゅうりのちらし寿司
NadiaID 392624
食べたらなすの蒲焼きどんぶり
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
🍆なすの蒲焼きうどん
🆔395331
【鰻ときゅうりの酢の物】
🆔395334🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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