料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
________
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】3人分
⏰15分
なす…3個(240g)
水…500ml
かつお削り節…15g
(薄切りタイプ)
サラダ油…大さじ3〜4
(フライパンに0.5cm)
A.しょうゆ・みりん…各大さじ2
A.酒…大さじ1
A.砂糖…小さじ2
大葉…5枚(せん切り)
おろししょうが…小さじ2
【下準備】
【作り方】
❶ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めかつお削り節を一気に入れる。
❶ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めかつお削り節を一気に入れる。
❷ かつお削り節が全体に湯に浸かったら、再度火にかけ沸騰したらすぐに火を止め1〜2分そのままおく。*アクをとる。
❸ ザルにキッチンペーパーなどをしき、出汁を静かに濾す。
*出汁は400mlとれます。
*出汁ガラはふりかけになります。
捨てずに使いましょう。
❹ フライパンにサラダ油を中温に熱し、なすを皮面から入れて1〜2分加熱して反対に返して1分加熱する。
*やや多めの油で揚げ焼きする感じです。
❺ 【かつおだし200mlを使います】
フライパンまたは鍋にかつおだしと【A】を加えてひと煮立ちさせて、なすを加えて1分煮る。
*かつおだしの残りはお味噌汁などに利用してください。
❻器に盛り、大葉、おろししょうがを添える。
冷たく冷やしても美味しいです。
【Point❣️】
★【さっぱりかつお風味の出汁】
とろとろ茄子が食欲がない時でも食べられます。
★【簡単なかつおだしのとり方】
お湯を沸かしてかつお削り節を入れるだけで、インスタントの出汁とはひと味もふた味も違うだしが作れます。⇨出汁ガラは後でふりかけにします。
★【お弁当おかず🍱作り置きに】
冷蔵庫で夏は冷たく冷やしても美味しいですよ。
保存は2から3日です。
お弁当にも汁を切って、かつお節などまぶして入れると良いです。
作り置きは多少なすの色が悪くなりますが、味はしみて美味しいです。
★【揚げない揚げなすだし浸し】
味付けはさっぱりですが、なすにだしがよくしみて美味しい一品です。
★【揚げない揚げなす】
なすを少ない油で焼くだけです。揚げずにとろとろの食感です。夏は冷た〜く容器ごと冷やしてお召し上がりください。
★フライパンで少ない油で揚げ焼きして漬けるだけです。油は少ない分量でも後から煮るので、表面に油のコーティングをする感じで大丈夫です。
薬味の大葉としょうががアクセント、さっぱり美味しいです。
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
Nadiaから
(料理名・食材・番号)
NadiaID 441807
■【鶏肉となすおかず🐓🍆】
鶏肉となす白だし漬け
NadiaID 440660
無限なす
NadiaID 435229
ごま味噌なす
なすの南蛮漬け漬け
NadiaID 436025
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶