料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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【あの人気のポテチ作りました】
パリパリザクザク堅あげ風ポテトチップス
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ポテトチップスは1853年に
アメリカのレストランで
お客さまのクレームから生まれました。
「フライドポテトが厚すぎる!」
頭にきたシェフが
これでもかっていうくらい薄くしたら
まさかの大絶賛され
メニューに採用。
最近、薄いパリパリも良いけれど
ちょっと食べ応えのある
堅あげ風が人気!
ポイントはしっかり晒す
手で薄切り🫱
本当に美味しくて
またまた手が止まらなくなります🥔🍟
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4人分⏰10分
じゃがいも…約 400g( 5〜6個)
サラダ油…フライパンに1cm
塩…少々
粗挽き黒こしょう…少々
🥣【下準備】
🍳【作り方】
❶ じゃがいもの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
❷ フライパンに1cmのサラダ油を低温(160度)に熱し、だんだん温度を上げて中温(170度)にして両面をからりと揚げる。
*じっくり揚げ焼きするのがカラッと揚がるポイントです。
❸ 仕上げに塩・こしょうをお好みで。
【Point❣️】
★【市販のちょっと厚め、堅めの人気のポテチ】
ポイントを守ればおうちで簡単に作れます。
夏休みの親子クッキングにも。
★ポイント
⑴薄くなり過ぎない薄切り。(薄すぎると普通のポテトチップになります!それはそれで美味しいです)
⑵水を何回か変えること。
★ポテトチップスも手作りすると驚きのおいしさですよ〜
★塩・コショウ味の他、青のり、チリパウダー、チーズ味、コンソメ味…カレー味とパリエーションも楽しめます。
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
NadiaID 441769
🥔🍟ポテトレシピ🍟
ポテトチップス
カレージャーマンポテト
NadiaID 432018
カリカリチーズポテト
NadiaID 426454
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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