【あの人気のポテチ作りました】パリパリザクザク堅あげ風ポテトチップス



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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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【あの人気のポテチ作りました】
パリパリザクザク堅あげ風ポテトチップス

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ポテトチップスは1853年に
アメリカのレストランで
お客さまのクレームから生まれました。

「フライドポテトが厚すぎる!」
頭にきたシェフが
これでもかっていうくらい薄くしたら
まさかの大絶賛され
メニューに採用。

最近、薄いパリパリも良いけれど
ちょっと食べ応えのある
堅あげ風が人気!

ポイントはしっかり晒す
手で薄切り🫱

本当に美味しくて
またまた手が止まらなくなります🥔🍟

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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】作りやすい分量
4人分⏰10分 
じゃがいも…約 400g( 5〜6個)
サラダ油…フライパンに1cm
塩…少々
粗挽き黒こしょう…少々

🥣【下準備】

じゃがいもは皮付きのまま横に薄切りして水に浸しておく。
★ポイントは1mm厚さ、スライサーではなく手で薄切りした方がある程度の厚さの薄切りに。
★しっかり水を変えること!




🍳【作り方】
❶ じゃがいもの水気をキッチンペーパーで拭き取る。


❷ フライパンに1cmのサラダ油を低温(160度)に熱し、だんだん温度を上げて中温(170度)にして両面をからりと揚げる。

*じっくり揚げ焼きするのがカラッと揚がるポイントです。


❸ 仕上げに塩・こしょうをお好みで。



【Point❣️】
 ★【市販のちょっと厚め、堅めの人気のポテチ】
ポイントを守ればおうちで簡単に作れます。
夏休みの親子クッキングにも。

★ポイント
⑴薄くなり過ぎない薄切り。(薄すぎると普通のポテトチップになります!それはそれで美味しいです)
⑵水を何回か変えること。

★ポテトチップスも手作りすると驚きのおいしさですよ〜
★塩・コショウ味の他、青のり、チリパウダー、チーズ味、コンソメ味…カレー味とパリエーションも楽しめます。

📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
NadiaID 441769




🥔🍟ポテトレシピ🍟

ポテトチップス
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🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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