【ちくわの蒲焼き】タレでご飯おかわり。子どもが喜ぶちくわの蒲焼き


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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⁡ おつまみにもおかずにも
子どもが喜ぶ!ちくわの蒲焼き
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土用の丑の日
みなさまアンケートでは
ほとんどの方が「鰻」でした。

鰻屋さんで
または鰻の蒲焼きを買ってきて
ご飯にのせて

朝、鰻レシピを投稿しましたが
こちらは鰻の苦手な方に
またはお子様に

タレは老舗鰻店みたいに
照り照りになります。

ご飯にのせたら何杯でも
またおつまみにも最高です。
ビール🍺にもバッチリ👌🏻

作り方は簡単
あっという間に完成です。

作り方は動画で



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰10分
ちくわ…5本(125g)
長ねぎ…1本
ごま油…大さじ1
A.しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
A.砂糖…大さじ1
七味唐辛子・山椒…適量
白いりごま…適量

【下準備】

☆長ねぎは3cm長さに切る。
☆【A】を合わせておく。

【作り方】
❶ ちくわは縦に切れ目を入れて長方形に開き、竹串または楊枝で波を打つようにちくわの両端を止める。

❷ フライパンにごま油を熱し、ちくわを焼き、ちくわのすきまに長ねぎを加えて焼く。

❸ 長ねぎが焼けたら【A】を加えてタレをからめる。

❹ 串を外して器に盛る。
☆お好みで白いりごま、七味唐辛子・または粉山椒などをそえる。

【Point❣️】

★【なんの蒲焼き?ちくわです】見た目は鰻の蒲焼き?と勘違いしますが食べたら 〈ちくわ〉でした。
土用の丑の日には、「う」の付く縁起の良いもの。うなぎを食べる習慣があります。鰻の苦手な方やお子様など、こちらを用意すると同じ「蒲焼き」なので喜ばれますよ。

★このままおつまみにしたり、おかずにしたり、ご飯もお酒も進みます。

★ご飯にのせて丼にしても◎です。
お弁当にもオススメです。

★長ねぎは焼くと甘さが増して、このタレと絡んで美味しくなります。長ねぎの代わりにオクラ、いんげんなども美味しいです。

★ちくわの塩分によりお醤油は控えてくださいね。
★焼く時はちくわの外側から焼いて、菜箸などで押しつけるようにすると平らに開き、綺麗な焦げ色が付きますよ!


📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
NadiaID 441528
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/441528

■【土用の丑の日】

食べたらなすの蒲焼きどんぶり
うなぎときゅうりのちらし寿司





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