料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】3人分
⏰10分(鶏肉の漬け込み時間を除く)
鶏むね肉…1枚 (350g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ2
A.おろしニンニク…小さじ1
片栗粉…大さじ3
なす…大2本(240g)
サラダ油…大さじ3〜4
B.酢・しょうゆ・みりん…各大さじ2
B.砂糖…大さじ1
小ねぎ…3本
白炒りごま…適量
【下準備】
*鶏むね肉は筋や脂肪を取り除き、一口大に切り、【A】で下味を付ける。
ポリ袋で漬けると便利です。
→下味冷凍も出来ます。
*小ねぎは小口切り。
【作り方】
❶ なすは縦半分に切り斜めに切り込みを入れて、4cm長さに切る。
❶ なすは縦半分に切り斜めに切り込みを入れて、4cm長さに切る。
❷ 鶏肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。
❸ フライパンにサラダ油を中温に熱し、なすを皮の面から入れて焼き、一度取り出しておく。
❹ 同じフライパンに油が足りなければ足して、鶏肉を皮面から入れて焼き、蓋をして蒸し焼きにして鶏肉に火を通す。
❺ フライパンになすを戻し【B】を加えて全体に絡める。
❻器に盛り、小ねぎ、白いりごまを添える。
冷たく冷やしても美味しいです。
【Point❣️】
★【さっぱり甘酢、胡麻の香りも効いています】
食欲がない時でも食べられる
ご飯にもおつまみにも合うおかずです。
★【揚げない揚げなす】
なすを少ない油で焼くだけです。揚げずにとろとろの食感です。切り込みを入れることで早く火が通り、味がしみます。切り込みを深く入れるのがポイント!!
心配な方は割り箸を両端に置いてください。
★【片栗粉の効果】
お肉にまぶすことで肉の旨味を閉じ込めます。
調味料がよく衣にしみて味が薄くても美味しい減塩効果になります。
お肉が柔らかくなり、食べやすくなります。
★【お弁当おかず🍱作り置きに】
冷蔵庫で夏は冷たく冷やしても美味しいですよ。
保存は2から3日です。
作り置きは多少なすの色が悪くなりますが、味はしみて美味しいです。
★下味の段階で鶏肉を冷凍保存可能です。3〜4週間目安です。
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
NadiaID 441323
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■【なすおかず🍆】
鶏肉となす白だし漬け
NadiaID 440660
無限なす
NadiaID 435229
ごま味噌なす_
NadiaID 435524
なすの南蛮漬け漬け
NadiaID 436025
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