料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】3人分
⏰10分(漬け込み時間を除く)
ゆでダコ…100g
きゅうり…2本(200g)
塩…小さじ1/2
長ねぎ…1/3本
A.酢…大さじ3
A.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
A.ごま油・砂糖…各大さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
A.食べるラー油…小さじ1〜2
(お好みで)
白炒りごま…大さじ1
【下準備】
*ゆでダコは一口大に切る。
*きゅうりは塩をまぶして板ずりして、さっと周りの塩を水洗いして水気を切る。
*長ねぎはみじん切り。
【作り方】
❶ きゅうりは両端に割り箸、または菜箸を置いて、斜めに薄切りして(下まで切り離さない)、180度返して斜めに切り込みを入れる。
❶ きゅうりは両端に割り箸、または菜箸を置いて、斜めに薄切りして(下まで切り離さない)、180度返して斜めに切り込みを入れる。
❷ ボウルに塩水(1%)(分量外)を用意してきゅうりをしんなりさせる。
❸バットにゆでダコ、水気を拭いたきゅうりを一口大に切って加え、長ねぎ、【A】を入れて液にきゅうりが浸かるようにする。
〈10分以上漬け込む〉
❹器に盛り、白炒りごまをかける。
【Point】
★【無限に食べられるやみつきタコきゅうり】
タコのタウリン、きゅうりのカリウム、ビタミンCで夏バテ防止になります。
お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間に作っておくと便利です。
作り置き可能。冷蔵で3〜4日です。
★お子様や辛いのが苦手な方は食べるラー油は抜いてお好みで最後に辛いのが好きな方のみ加えていただいても味変して美味しいです!もちろん、辛味がなくてもおいしく食べられます。
★ゆでダコの代わりにイカやエビ、冷凍のシーフードミックスでも代用できます。
★きゅうりは両端に割り箸を置いて、蛇腹切りをして、そこから調味料がしみて、味が染み込みやすくなります。
両端にお箸を置けば失敗せずに切れますよ。
★しょうがはおろし生姜を入れていますが、生姜のせん切りにしてもピリッと美味しいです。
レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID 440720
NadiaID 440720
【🥒きゅうりレシピいろいろ🥒🥒】
やみつききゅうり
NadiaID 437818
やみつきうま塩昆布きゅうり
NadiaID 438841
やみつきおつまみきゅうり
NadiaID 436507
やみつき無限きゅうり
NadiaID 435766
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶