料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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【夏バテ解消・スタミナアップ】
ほのかな苦味
にがうりとベーコンのスパゲッティ
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毎日暑くて
7月が始まったばかりですが
夏バテしていませんか?
昨日はネバネバオクラを使った
ネバネバ大集合のサラダでしたが
#ぐんまクッキングアンバサダー
今日は「にがうり」です。
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【夏バテ解消・スタミナアップ】
ほのかな苦味
にがうりとベーコンのスパゲッティ
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毎日暑くて
7月が始まったばかりですが
夏バテしていませんか?
昨日はネバネバオクラを使った
ネバネバ大集合のサラダでしたが
#ぐんまクッキングアンバサダー
今日は「にがうり」です。
苦瓜(にがうり)別名「ゴーヤ」
苦味の成分が健康効果抜群。
ビタミンCが豊富で美肌に
血糖値、血圧を下げ
カリウム、カルシウムも含まれて
身体を冷やす野菜なので
熱中症予防
夏バテ防止に
油と合わせると苦味が
コーティングされるので
ベーコンと合わせて
パスタにしました。
夏バテ防止に
にがうり、いかがですか?
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【材料】
2人分 ⏰10分(お湯を沸かす時間を除く)
スパゲッティ…160g
(1.6mm早ゆで3分)
群馬県産にがうり…1本(200g)
塩…小さじ1/2
ベーコン…100g
にんにく…2かけ
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…各少々
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【下準備】
*にがうりは半分に切り、スプーンなどで種を取る。
【Point❣️】
★【苦味は栄養】
にがうりの苦味成分〈モモルデジン〉
健康効果
→血糖値を下げる
→血圧を下げる
ビタミンCも豊富に含まれ
美肌効果もあります。
★にがうりは塩水にさらす、またはさっと茹でると苦味が和らぎます。晒し時間が長いとビタミンCが逃げてしまうのでご注意くださいね。
苦いのが好きな方は晒さずに使ってください。
JA全農ぐんま× フーディーテーブルさま
レシピブログさま
モニターコラボ広告企画に参加中です。
群馬県産にがうりをいただきました。
ありがとうございました。
次はキャベツ🥬
お楽しみに。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
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