揚げないなすと鶏肉

さっぱり美味しい夏おかず


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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⁡ 【タレが絶品さっぱりおかず】
揚げない揚げなすと鶏肉の白だし漬け
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連日の猛暑で
さっぱりおかず
でもバッチリ栄養をとり
夏バテ防止に

揚げないのになすがとろっとろ
鶏肉はジューシーです。
アンケートでは「もも肉」が人気🐓

アツアツの出来立ても美味しいですが
冷た〜く冷蔵庫で
冷やしたら最高ですよ。

ご飯🍚が進む
ビール🍺にもバッチリ👌🏻



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2〜3人分
⏰10分(鶏肉の漬け込み時間を除く)
鶏もも肉…1枚 (400g)
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
(チューブの場合5cm)
片栗粉…大さじ2
なす…大2本(240g)
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
B.酢…大さじ3
B.しょうゆ・白だし…各大さじ1
B.砂糖…大さじ1.5(大さじ1+大さじ1/2)
大葉…5枚(せん切り)
白いりごま…適量

【下準備】
*鶏もも肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで取り除き、一口大に切る。
【A】で下味をつける(10分以上)
下味冷凍もできます。
*なすは縦半分に切り、斜めに飾りきりを入れる。
*大葉はせん切り。

【作り方】
❶ フライパンにサラダ油を中温に熱し、なすを皮面から入れて1〜2分加熱して反対に返して1分加熱して取り出しておく。
*フライパンに0.5cm深さの油で揚げ焼きする感じです。
❷ 鶏肉の水気を切り、片栗粉を周りにまぶす。
❸同じフライパンに油が足りなければ足して、鶏肉を皮面から入れて、鶏肉を返したら蓋をして火を通す。
*蓋をして加熱した時に焦げつきそうな場合には水大さじ1(分量外)を足してください。
❹ バットなどに【B】を入れて、鶏肉となすを熱いうちに漬けて味をしみこませる。

❺ 器に盛り、大葉、白いりごまを添える。
冷たく冷やしても美味しいです。


【Point❣️】

★【さっぱり酸味が効いて白だし風味の出汁】
食欲がない時でも食べられる
ご飯にもおつまみにも合うおかずです。

★【揚げない揚げなす】
なすを少ない油で焼くだけです。揚げずにとろとろの食感です。切り込みを入れることで早く火が通り、味がしみます。切り込みを深く入れるのがポイント!!
心配な方は割り箸を両端に置いてください。

★【片栗粉の効果】
お肉にまぶすことで肉の旨味を閉じ込めます。
出汁がよく衣にしみて味が薄くても美味しい減塩効果になります。
お肉が柔らかくなり、食べやすくなります。

★【お弁当おかず🍱作り置きに】
冷蔵庫で夏は冷たく冷やしても美味しいですよ。
保存は2から3日です。
お弁当にも汁を切って、かつお節などまぶして入れると良いです。
作り置きは多少なすの色が悪くなりますが、味はしみて美味しいです。

★下味の段階で鶏肉を冷凍保存可能です。3〜4週間目安です。



詳しい作り方は
NadiaID  440660

■【鶏肉となすおかず🐓🍆】
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