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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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⁡ 【長いもはひき肉と同量ヘルシー】
長芋シャキッと大葉たっぷり鶏つくね

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今日はヘルシーな鶏つくね
長いもと鶏ひき肉同量です。
でも満足感たっぷり
長いもと玉ねぎシャキッとして

長いもは生でシャキッと
加熱するとホクホクになります。
両方の食感が楽しめますよ。

卵黄つけて🥚
とろ〜り。

甘辛いタレがからんで
お店の味をこえています。

冷めても美味しいので
お弁当🍱にも


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3人分(5cmの小判形10個分)
⏰10分
鶏ひき肉…200g
A.しょうゆ…小さじ2
A.砂糖…小さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
(チューブなら5cm)
長いも…200g
玉ねぎ…1/2個
大葉…5枚(粗みじん切り)
片栗粉…大さじ3
サラダ油…大さじ2
B.しょうゆ・みりん…各大さじ2
B.砂糖…小さじ2
白炒りごま…適量
卵黄…お好みで。

【下準備】

*長いもは粗みじん切り。
*玉ねぎはみじん切りにする。
*大葉は粗みじん切り。

【作り方】
❶ ポリ袋に鶏ひき肉、【A】を入れての粘りが出るまでよく練る。長いも、玉ねぎ、大葉、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
★片栗粉を入れる際に長いもや玉ねぎにまぶしてから入れると、材料がバラバラになりません。
❷ 袋の端を切り、個数に分けて小さな俵型にする。
★手に水をつけるときれいに成形できます。

❸フライパンにサラダ油を中温に熱し、つくねの両面を焼き、蓋をして弱火にして中まで火を通す。
❹ こんがり焼けたら【B】を加えて照りが出るまで煮詰めて、つくねに絡める。
❺器に盛り、お好みで白炒りごまをふる。
*卵黄を付けながら食べても美味しいです。


【Point❣️】

★【長芋は不思議な野菜】
生ではシャキッと加熱されるとホクホクになり、どちらの食感も楽しめます。

★長芋をたっぷり加えた《鶏つくね》です。シャキシャキ長芋と玉ねぎが甘く、おかずにもおつまみにもなる《鶏つくね》です。

★長いもはひき肉と玉ねぎを繋ぎます。長いもは粗みじん切りが面倒な場合には叩いて潰して加えても食べ応えがありおいしいです。

★お弁当・作り置きにも最適!!
冷蔵庫で→3〜4日
冷凍は→3〜4週間

★味を付けずに冷凍して、使う時にお好みでお醤油味、ケチャップバーベキュー味など味付けすると、いろいろなバリエーションが楽しめます。


これもぜひ作ってみてくださいね!


レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID440472


えのきたっぷり鶏つくね
NadiaID  432301

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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