料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2〜3人分
⏰10分(鶏肉の漬け込み時間を除く)
鶏むね肉…1枚 (400g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…大さじ1
(チューブの場合5cm)
A.おろしにんにく…小さじ1/2
片栗粉…大さじ3
なす…大2本(240g)
サラダ油…大さじ3〜4
B.ポン酢・みりん…各大さじ2
B.酢…大さじ1
B.砂糖…小さじ2
青ねぎ…3本(小口切り)
白いりごま…適量
【下準備】
【作り方】
❶ ポリ袋に鶏むね肉【A】を入れてよく揉む。
❶ ポリ袋に鶏むね肉【A】を入れてよく揉む。
*5分おく。
このまま下味冷凍も出来ます。
❷鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
❸フライパンにサラダ油を中温に熱し、鶏肉を皮面から入れて、鶏肉を返したら蓋をして火を通す。
*蓋をして加熱した時に焦げつきそうな場合には水大さじ1(分量外)を足してください。
❹ 同じフライパンに油が足りなければ足してなすは皮の面から入れてすぐにひっくり返す。
❺ 【B】を入れて味をからめ、みりんのアルコール分を飛ばす。
❻ 器に盛り、青ねぎを散らし、白いりごまを振る。
【Point❣️】
★【むね肉が驚きの柔らかさ】
むね肉の繊維に逆らう切り方で切ると、パサパサしがちなむね肉がしっとり柔らかくなります。
★なすは簡単な乱切り
飾り切りより簡単時短です。皮の面から焼くと色良く仕上がります。
★【ご飯が進む!おつまみにも】下味の生姜とガーリック、しっかり味を付けているので、仕上げはさっぱりポン酢でもコク旨のご飯がススムおかずです。
★【片栗粉の効果】
お肉にまぶすことで肉の旨味を閉じ込めます。
出汁がよく衣にしみて味が薄くても美味しい減塩効果になります。
お肉が柔らかくなり、食べやすくなります。
★【お弁当おかず🍱作り置きに】
作り置きは多少なすの色が悪くなりますが、味はしみて美味しいです。
★下味の段階で鶏肉を冷凍保存可能です。3〜4週間目安です。
詳しい作り方は
NadiaID 440087
NadiaID 440087
■【鶏肉となすおかず🐓🍆】
ジューシー鶏となすの揚げ浸し
NadiaID 439862
鶏肉となすと新玉ねぎのさっぱりポン酢
NadiaID 437569
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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