料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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【やみつきキャベツ】
材料1つ作り置き
焼肉屋さんのあのキャベツ
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最近暑い日が続いて
食欲も落ち気味ですね。
夏が来る前に夏バテしそうです。
焼肉屋さんにあるキャベツサラダ
トンカツにせん切りキャベツ
実は意味があるって
ご存知でしたか?
キャベツにはビタミンUという
胃腸の働きを助ける効果のある
ビタミンがあります。
あの、胃腸薬の「キャベ〇〇」
脂っこいお肉と一緒に食べると
効果的なんですよ。
ぜひやみつき無限キャベツ
作ってみてくださいね。
無限に食べられるから
【無限キャベツ】
お箸が止まらない🥢
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キャベツ…4〜5枚(300g)
A.ポン酢…大さじ2
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
A.ごま油…各大さじ1
A.砂糖…ひとつまみ
韓国海苔…適量
白いりごま…適量
こしょう
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【下準備】
*キャベツは一口大に切り、パリッとさせるために氷水5〜10分浸けておく
【作り方】
❶ 耐熱ボウルに水気を切ったキャベツを入れて、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で50秒から1分加熱する。
❷ボウルに【A】を合わせて、水気をよく切ったキャベツを合わせる。
❸ 器に盛り、韓国海苔、白いりごま、こしょうをかける。
【Point❣️】
★【キャベツ大量消費】
焼肉屋さんのあのキャベツサラダ。キャベツしか入っていないのに、材料1つだけで「キャベツってこんなに美味しかったの!」と感動します。
★韓国海苔と胡麻、ごま油の香りが広がります。
旨味の効いた塩味ですが、ほんのひとつまみのお砂糖を入れると味が馴染みます。
★【キャベツの下処理】
美味しさポイントはパリパリにする。水気はきちんと切ることです。氷水には浸けすぎない!ビタミンCが流れてしまいます。
★レタスでも、小松菜でもおいしいです。
(小松菜はさっとレンジで加熱してから)
レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
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