ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

【絶品豚肉レシピ4選】
主菜になる豚肉レシピを集めました。
豚こま肉からひき肉まで
__________

夕方帰宅してからでも
パパッと作れる主菜
レンジで簡単に作れる厚揚げの人気レシピ
豚こまをボールにした
ジューシーな炒めものなど。
詳しくは ハッシュタグの青を押すと
そちらのレシピに飛べます。
__________

🐷【豚こま切れ肉】
なすと豚こまボールのコク旨炒め
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分 ⏰15分(豚肉の漬け時間を除く)
豚こま肉(ロースでも豚ばら肉でも)…200g
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ2(チューブ5cm)
A.おろしにんにく…小さじ1(チューブ2cm)
なす…3個(240g)
片栗粉…大さじ3〜4
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
B.しょうゆ・オイスターソース・みりん・酒…各大さじ1
B.砂糖…小さじ2
青ねぎ…適量(小口切り)

【下準備】

*なすは 大きめの乱切りにする。
*青ねぎは小口切りする。

【作り方】
❶ 豚こま肉は【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。
❷ 豚肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
❸ フライパンにサラダ油を中温に熱し、なすを入れて両面焼いて、いったん取り出す。
❹ 同じフライパンに油が足りなければ足して、豚肉を入れて焼く。
❺ 豚肉に火が通ったらなすを戻し入れ、【B】で調味して味を絡める。
❻ 器に盛り、青ねぎを添える。

______

🐷【豚薄切り肉(しょうが焼き用)】
なすと豚肉のしょうが焼き
NadiaID 432802



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3人分 ⏰15分
豚肉(しょうが焼き用)…200g
A.しょうゆ…大さじ1
A.酒…大さじ1
なす…2個(200g)
しょうが…1かけ(30g)
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ3〜4
B.しょうゆ・みりん…各大さじ2
B.酒・砂糖…各大さじ1
青ねぎ…2本(小口切り)
_________

【下準備】

*なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて、長さを半分に切る。
*しょうがは皮付きのままおろしておく。
*青ねぎは小口切り。

【作り方】
❶ 豚肉(しょうが焼き用)【A】で下味をつけて、焼く直前に片栗粉をまぶす。
❷ フライパンにごま油を中温に熱し、なすをこんがり焼き色が付くまで両面焼き、一度取り出しておく。
❸ 同じフライパンに、足りなければ油を足して、豚肉を両面こんがり焼く。
❹ なすを戻し入れ、仕上げに【B】、しょうがの半量を加えて味をからめる。〈タレが少し残る程度まで〉
❺ 器に盛り、残りのしょうがを盛り、青ねぎを散らしてタレをかける。

_________

🐷【豚ひき肉】レンジで簡単!豚ひき肉100gえのきでカサ増し厚揚げピリ辛煮
NadiaID 381682



📝RECIPE📝
【材料】3〜4人分 ⏰5分
豚ひき肉…100g
しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖…各100g
豆板醤・鶏がらスープの素…各小さじ1
厚揚げ…2枚(150g×2)
えのきだけ…1/2袋(120g)
水…100ml
片栗粉…小さじ2
青ねぎ…適量(小口切り)

【下準備】
*厚揚げは1枚を半分に切り、そぎ切りして一口大にする。
*えのきだけは根元を切り、1cm長さに切る。
*青ねぎは小口切り。

【作り方】
❶耐熱容器に豚ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、電子レンジ〈600W〉で蓋またはラップをして1分加熱する。

❷豚ひき肉のかたまりになったところをほぐして水を加えて混ぜ、上に厚揚げを加えて電子レンジ〈600W〉で蓋またはラップをして1分加熱する。

❸えのきを乗せてさらに電子レンジ〈600W〉で蓋またはをラップをして1分加熱する。

❹取り出して、片栗粉を同量の水で水溶き片栗粉にして加えて、蓋をずらすかふんわりラップをしてさらに電子レンジ〈600W〉で30秒加熱する。

🐷【豚肉しょうが焼き用】
豚肉と新玉ねぎのガリバタ醤油
NadiaID  433742




📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2人分 ⏰10分(豚肉の漬け込み時間を除く)
豚肉しょうが焼き用…200g
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
おろしにんにく…小さじ1〜2
(チューブの場合2cm)
新玉ねぎ…1個(150g)
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ2
B.しょうゆ・みりん…各大さじ2
B.酒…大さじ1
B.砂糖…小さじ2
バター…10g
小ねぎ…3本(小口切り)


🥣【下準備】

*豚肉しょうが焼き用は筋を包丁で切り、【A】で下味をつける。(10分)
*玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。

【作り方】
❶ 豚肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
❷ フライパンにごま油を中温に熱し、豚肉を両面こんがり焼く。
❸ 豚肉を端に寄せて、新玉ねぎも加えて透明になるまで焼く。
❹ 【B】で味をつけて全体にからませる。
仕上げにバターを落とす。
❺ 器に盛り、小ねぎを散らす。


♬……………………♬


アメトピ掲載記事



🎶