ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

【絶品だれがやみつき】
揚げないなすと鶏肉の油淋鶏風ピリ辛漬け
__________

ジューシーな鶏もも肉
なすを一緒に焼くことで
なすが旨味を吸ってくれます。

なすのアク抜きは
塩水につけたりしますが
切ってすぐに油をまとわせて
加熱すれば塩水につける必要なし。

なすを色良く仕上げるポイント
皮の面から焼くこと
白い果肉から焼くと
スポンジみたいに
油を吸ってしまうので注意です。

タレが絶品!このタレに漬けたら
なんでも美味しくなりますよ。
ぜひ週末の作り置きに
作ってみてくださいね!

_________



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分 ⏰10分(漬ける時間を除く)
鶏もも肉…1枚(400g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが・おろしにんにく…各小さじ1
片栗粉…大さじ3
なす…2本(200g)
長ねぎ…1/2本(50g)
サラダ油…適量
(フライパンに0.5cm)
B.酢…大さじ3
B.しょうゆ・みりん…各大さじ2
B.砂糖・ごま油…各大さじ1
B.食べるラー油…小さじ1 お好みで。
B.おろししょうが…大さじ1
青ねぎ…2本
_________

【下準備】

*鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り、【A】で下味をつける。(5分)
*長ねぎはみじん切りにする。
*青ねぎは斜めに小口切り。
*耐熱容器に【B】を合わせて長ねぎを加え、蓋をせずに電子レンジ〈600W〉で1分加熱する。

【作り方】
❶ なすは縦半分に切り、斜めに飾りを入れて一口大に切る。
❷ 鶏肉のまわりに片栗粉をつける。

❸ フライパンにサラダ油を中温に熱し、鶏肉を皮面から入れて1〜2分加熱して反対にして1分焼く。
*フライパンに0.5cm深さの油で揚げ焼きする感じです。
❹ 同じフライパンに鶏肉を端に寄せて、なすを皮の面から入れてすぐに返して柔らかくなるまで焼く。
❺ 【B】ので中に鶏肉となすを熱いうちに漬けて味をしみこませる。
❻ 器に盛り、青ねぎを散らす。


【Point❣️】

★【油琳鶏風のもも肉と揚げないなす】
揚げないので簡単なのにタレがおいしい油琳鶏風のおかずです。鶏肉は一枚で焼いてから一口大ににカットする方法もありますが、今回は一口大に切ってから揚げ焼きしています。薬味は長ねぎとしょうがを加えました。

★フライパンで少ない油で揚げ焼きして漬けるだけです。薬味をたっぷり入れた美味しいタレです。
★ご飯が進むおかずです。
お酒のおつまみにもバッチリです。
★下味の段階で冷凍可能です。
⇨下味冷凍で保存は3週間です。


詳しいレシピ
ポイントはこちらから
NadiaID 438897


🍆🍆なすレシピいろいろ🍆🍆

無限なす
なすと豚肉のしょうが焼き

なすと鶏肉のみぞれ煮

鶏むね肉となすのおろしポン酢
NadiaID 397420



🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。



♬……………………♬


アメトピ掲載記事


Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶