ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
_________

⁡ 【うま塩昆布やみつききゅうり】
お箸が止まらない!
簡単材料1つ作り置き!!
_________

きゅうり1本あったら
何作る?
簡単なのに、お箸が止まらない
やみつきになるきゅうり。

味が短時間でしみる蛇腹切り
昆布の旨味が時間とともに
しみ込みます。

むくみ予防、血圧を下げる効果の
カリウムもあり
食物繊維もキャベツ並み

熱中症予防にもぜひ
やみつききゅうりを
作ってみてくださいね。


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】3人分
⏰5分(漬け込み時間を除く)
きゅうり…2本(200g)
塩…小さじ1
A.しょうゆ・酢…各大さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
A.細切り昆布…5g
A.ごま油…大さじ1
白炒りごま…大さじ1

【下準備】

きゅうりは塩をまぶして板ずりして、さっと周りの塩を水洗いして水気を切る。

【作り方】
❶ きゅうりは両端に割り箸、または菜箸を置いて、斜めに薄切りして(下まで切り離さない)、180度返して斜めに切り込みを入れる。⇨2cm幅に切る。
❷ ポリ袋にきゅうり、【A】を入れて液にきゅうりが浸かるようにする。
〈10分以上漬け込む〉
❸ 器に盛り、白炒りごまをかける。

【Point❣️】

★【無限に食べられるやみつききゅうり】1人1本軽く食べられます。きゅうりにしょうがの風味とごまの香り…お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間に作っておくと便利です。

★辛いものが苦手な方も食べられるように赤唐辛子やラー油は加えていません。お好みで最後に加えていただいても味変して美味しいです!

★昆布を入れることで旨味が増します。細切り昆布を使いましたが、「塩昆布」でも大丈夫です。その場合、しょうゆを減らしてください。


レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID  438841

器は先日のkeshikiさんの個展で購入した
平岡仁さん

瓢形のビロウド(深い群青色)と
釉薬かけ分け 
この形や釉薬のかかり具合が
ひとつずつ違うので

作家さんとお話ししながら
ぴったり好みが合うと
本当に嬉しいですね。
大切に使わせていただきます。

【🥒きゅうりレシピいろいろ🥒🥒】 

🥒やみつききゅうり
給食のピリ辛きゅうり
🥒やみつきおつまみきゅうり


🥒やみつき無限きゅうり

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊フォロー
ありがとうございます💕



♬……………………♬


アメトピ掲載記事


Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶