料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】3人分
⏰5分(漬け込み時間を除く)
きゅうり…2本(200g)
塩…小さじ1
A.しょうゆ・酢…各大さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
A.細切り昆布…5g
A.ごま油…大さじ1
白炒りごま…大さじ1
【下準備】
きゅうりは塩をまぶして板ずりして、さっと周りの塩を水洗いして水気を切る。
【作り方】
❶ きゅうりは両端に割り箸、または菜箸を置いて、斜めに薄切りして(下まで切り離さない)、180度返して斜めに切り込みを入れる。⇨2cm幅に切る。
❶ きゅうりは両端に割り箸、または菜箸を置いて、斜めに薄切りして(下まで切り離さない)、180度返して斜めに切り込みを入れる。⇨2cm幅に切る。
❷ ポリ袋にきゅうり、【A】を入れて液にきゅうりが浸かるようにする。
〈10分以上漬け込む〉
❸ 器に盛り、白炒りごまをかける。
【Point❣️】
レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は
NadiaID 438841
NadiaID 438841
器は先日のkeshikiさんの個展で購入した
平岡仁さん
瓢形のビロウド(深い群青色)と
釉薬かけ分け
この形や釉薬のかかり具合が
ひとつずつ違うので
作家さんとお話ししながら
ぴったり好みが合うと
本当に嬉しいですね。
大切に使わせていただきます。
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🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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