ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
_________

⁡ 【ほっとくだけチキン】
ほろほろ鶏手羽元とゆで卵のさっぱり煮
_________

とにかく簡単なのに美味しく
食べ応え抜群

お鍋、またはフライパンに
材料全部入れてほっとくだけ!!
調味料も全部同じ「大さじ2」
これだけでも良いけれど
コクを出したい方は
オイスターソースも加えて。

お酢がお肉を柔らかくしますよ。

ゆで卵も一緒に漬けたら
味玉みたいになります。
明日のお弁当にひとつ余分に
漬けてもいいですね。

ご飯🍚が進む
ビール🍺にもバッチリ👌🏻
________

📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3人分
⏰15分(漬け込み時間を除く)
鶏手羽元…6本(320g)
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
ゆで卵…3個(お好みの固さ)
B.水…100ml
B.酢・しょうゆ・みりん・砂糖…各大さじ2
B.オイスターソース…大さじ1
七味唐辛子・いりごま…適量

【下準備】

*鶏手羽元は【A】で下味をつけておく。
(5分以上)この段階で下味冷凍も○
*ゆで卵はお好みの固さに茹でて殻を剥いておく。



【作り方】
❶ 鍋に鶏手羽元と【B】を入れて中火にかけて、途中で上下を返しながら7〜8分煮る。
(アルミホイルでおとし蓋をすると味がしみます)
❷ ゆで卵を加えて煮汁の中に浸かるようにして全体に煮汁を絡める。
❸ 器に盛り、七味唐辛子・いりごまをお好みで。


【Point❣️】

★調味料覚えやすい【全部大さじ2】です!!
*オイスターソースはお好みで。

★下味を鶏肉に付けておくのがポイントです。短時間で味がしみます。

★酢の効果で鶏肉が骨からホロホロに身離れよくなります。柔らかくしっとり仕上がります。

■【お湯から冷蔵庫から出したての卵】
冷蔵庫から出した卵なら季節や室温による温度差に左右されません。割れ防止のために、一度水に入れてショックを和らげています。
■【必ず水に取る】
茹で時間を守って、余熱で火が入らないように必ず水にとります。

◾️お弁当のおかず、作り置きにも♫

レシピ詳細はNadiaへ
工程写真ポイント付きです。
お気に入り・保存でいつでも見返せます。
レシピは変更させていただく場合があるので
出来るだけNadiaをご覧くださいね。

詳しい作り方は
NadiaID  438508

■【失敗しない半熟卵の🥚味玉】
NadiaID407764

■麻薬たまご🥚
NadiaID  432150


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いいね😊フォロー
ありがとうございます♪

♬……………………♬


アメトピ掲載記事


Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶