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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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キラキラ光
【七変化の紫陽花ゼリー】
紫陽花何色にする?
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今日から6月
そろそろ梅雨に入りますね。
この時期のお花、雨がよく似合う
あじさい、漢字で《紫陽花》

紫陽花何七変化と言われる理由は
土が酸性なら青色
アルカリ性なら赤色から
中性なら紫色に変わります。

日本は火山が多いので弱酸性で
青色系が多いのです。

キラキラ✨つゆに濡れた感じの
紫陽花ゼリー
何色にしますか?

 
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
5人分 (150mlのグラス5個分)
⏰25分(冷やし固める時間は除く)
牛乳…300ml
A.かんてんクック顆粒…小さじ3
A.砂糖…40g
B.水…500ml
B.かんてんクック顆粒…小さじ4(約4g)
B.砂糖…40g
かき氷シロップ(ブルーハワイ)…大さじ2
食用色素(紫・青)…各適量
ミント・アラザンなど…適量

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【作り方】
❶ 【牛乳でミルクゼリーを作る】
耐熱容器に【A】を合わせて泡立て器でかき混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
※ふきこぼれ防止のため、大きめの容器を使用してください。
❷ 取り出して約30秒かき混ぜ、粗熱が取れたらグラスに均等に注ぎ入れてラップをかけ、冷蔵庫で20分冷やし固める。
❸ 【紫陽花色のゼリーを作る】
別の耐熱容器(または2の耐熱容器)に【B】を入れて混ぜ、同様にして電子レンジ(600W)で4分加熱し、取り出して30秒泡立て器で混ぜる。
※2の耐熱容器を使用する場合は、サッと洗ってください。
❹ バットなどに3を3等分して注ぎ入れ、かき氷シロップ(ブルーハワイ)、食用色素(紫色、青色)でそれぞれ色を付けたらラップをかけ、冷蔵庫で10分~15分冷やす。
※それぞれにシロップ・食用色素を入れた後は、均一に混ぜずにそのまま冷蔵庫に入れてください。色の濃淡をつけるとより立体感が出ます。

❺ しっかり固まったら紫陽花色のゼリーを6~7mm角に切り、2のミルクゼリーの上に散らす。

❻ お好みでミント、アラザンなどを飾る。

【Point❣️】

★七変化と言われる紫陽花
いろいろな色がありますね~青色から紫色まで寒天で作りました。

★紫陽花の色は土壌が酸性が多いところでは青色、アルカリ性のところでは紫色に咲きます。

そんな紫陽花を寒天で作ったデザートです。
★青色はかき氷シロップのブルーハワイを紫色は食用色素を使っていますが、ない場合には青色だけでも大丈夫です。

★紫陽花ゼリーを作る際、それぞれにシロップ・食用色素を入れた後は、均一に混ぜずにそのまま冷蔵庫に入れてください。色の濃淡をつけるとより立体感が出ます。



詳しいレシピ
ポイントはこちらから
NadiaID 436133

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