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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
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⁡ 【ご飯が進みすぎます】
とろ〜り茄子と新玉ねぎと鶏肉のさっぱりポン酢

📝レシピあり
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全部が美味しくて
どれも外したくなくて
レシピ名が長くなり過ぎました。

とろ〜りなす
シャキッと新玉ねぎ
ジューシー鶏もも肉 三位一体
絶妙なハーモニーです。

なすを鮮やかにする工夫
まず皮から焼くことです。

新玉ねぎ🧅は
焼くと甘さが増します。
今の時期だけ、試して欲しい一品です。

ご飯🍚が進む
ビール🍺にもバッチリ👌🏻


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰10分(鶏肉の漬け込み時間を除く)
鶏もも肉…1枚 (400g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…大さじ1
(チューブの場合5cm)
A.おろしにんにく…小さじ1/2
(チューブの場合1cm)
片栗粉…大さじ3
新たまねぎ…1個 (200g)
なす…2本
ごま油…大さじ3
B.ポン酢・みりん…各大さじ2
B.酒…大さじ1
B.砂糖…小さじ2
青ねぎ…3本(小口切り)
白いりごま…適量

【下準備】

*鶏もも肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで取り除き、一口大に切る。
*なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて一口大に切る。(芯はつけたままが炒める時にも便利です。)
*新たまねぎはくし形に6つ割り、または8つ割りにする。

【作り方】
❶ ポリ袋に鶏もも肉と【A】を入れてよく揉む。
*5分おく。
このまま下味冷凍も出来ます。
❷ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
❸ フライパンにごま油を熱し、なすは皮の面から入れてすぐにひっくり返し、新玉ねぎはじっくり火を通す。⇨なすは色が悪くなるので火が通ったら取り出しておく。
❹ 同じフライパンに油が足りなければ足して、鶏肉を皮面から入れて、鶏肉を返したら蓋をして火を通す。

*蓋をして加熱した時に焦げつきそうな場合には水大さじ1(分量外)を足してください。
❺ なすを戻して【B】を入れて調味して味を絡める。
❻ 器に盛り、青ねぎを散らし、白いりごまを振る。

【Point❣️】

★【美味しい食材大集合】鶏もも肉ととろける茄子、新たまねぎのシャキシャキがアクセントになり鶏もも肉の引き立て役になっています。

★【コクのある鶏もも肉】下味の生姜とガーリック、しっかり味を付けているので、仕上げはさっぱりポン酢でもコク旨のご飯がススムおかずです。
★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
作り置きは多少なすの色が悪くなりますが、味はしみて美味しいです。
★下味の段階で鶏肉を冷凍保存可能です。3〜4週間目安です。



詳しい作り方は
NadiaID  437569


■【しびれる旨さの麻薬たまご】



やみつき新玉ねぎ
NadiaID  436789







🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
お待ちしてます♪




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