料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん
📝レシピあり
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ハムチーズのお食事フレンチトースト🍞
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フレンチトーストってフランスのトースト?
日本は食パンが多く
高級ホテルのふわふわのフレンチトーストも
美味しいですよね♡
フランスでは固くなったパンを
卵液に浸して焼いて食べる
Pain perdu
(失われたパン=捨てるはずのパン)
実はSDGsな食べ物なんですね。
今日は甘くなくて
チーズがとろ〜りがたまりません。
濃厚なクロックムッシュ風
休日の朝ごはんやブランチにも
カフェ気分で作ってみてくださいね。
詳しい作り方は
角食パン(8枚切り)…2枚
A.卵…1個(Mサイズ)
A.牛乳…100ml
A.粉チーズ…大さじ1
B.有塩バター…5g
B.薄力粉…大さじ1/2(4g)
牛乳…50ml
ハム(薄切り)…1枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚
有塩バター…適量
粗挽き黒こしょう…適量
【下準備】
食パンの入る大きさのバットに【A】を入れてよく混ぜる。角食パン(8枚切り)2枚を浸し、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
【作り方】
❶ 小さめの耐熱容器に【B】を入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
❸ 卵液に浸したパン1枚の中央にホワイトソースをのせ、スライスチーズ(溶けるタイプ)、ハム(薄切り)の順にのせ、もう一枚のパンではさむ。
❹ 加熱プレートに有塩バターを薄く塗り、3をのせて焼く。
【Point❣️】
詳しいレシピポイントはこちらから
NadiaID 433704
【下準備】
食パンの入る大きさのバットに【A】を入れてよく混ぜる。角食パン(8枚切り)2枚を浸し、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
【作り方】
❶ 小さめの耐熱容器に【B】を入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
一度取り出して泡立て器で混ぜ、さらに30秒加熱する。
❷ 別の耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱し、人肌に温める。1に少しずつ加えて手早く混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で50秒加熱する。取り出してよく混ぜ、ホワイトソースを作る。❸ 卵液に浸したパン1枚の中央にホワイトソースをのせ、スライスチーズ(溶けるタイプ)、ハム(薄切り)の順にのせ、もう一枚のパンではさむ。
❹ 加熱プレートに有塩バターを薄く塗り、3をのせて焼く。
<メニュー[フレンチトースト]・枚切[4枚切]>
※8枚切り2枚の高さなので4枚切りに設定してください。
❺ 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振る。
【Point❣️】
■フレンチトーストにハムとチーズをはさみ、レンジホワイトソースも添えた濃厚なクロックムッシュ風のトースト。甘くないお食事パンのフレンチトーストで、ボリュームもたっぷり!
■今回は三菱電機のブレッドオーブンを使用。
このオーブンには「フレンチトースト」モードがあり、フライパンより短時間で焼き上がり、ふっくらふわふわ食感は他の調理器具では再現できない美味しさですよ。
■チーズはスライスチーズを1枚使いました。ピザ用チーズでもOK。
■レンジで作るホワイトソースは使い切りの分量です。
■ハムの他薄切りベーコンでも○
詳しいレシピポイントはこちらから
NadiaID 433704
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🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
お待ちしてます♪
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