ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん

📝レシピあり
__________

【ピーマン🫑大嫌いな人もOK】
材料1つ作り置きお箸が止まらない!
カリカリじゃこ入り無限ピーマン
__________

Nadia Magazine Vol.06
5月12日に発売になりました。

ありがたいことにVol.01から
レシピを掲載していただいております。
こちらは編集部の方が
選んでくださった【偏愛レシピ】
編集Tさまのお子様が
ピーマン苦手なのに
「大好きなじゃこ入りなので食べられる!」
と喜んで食べてくださるそうです。
ご主人さまはおつまみに🍺
多めに作ってお弁当のおかずにも
なんて嬉しいコメントいただきました。
(本のp.62)



ピーマン🫑嫌いな人も
青臭さなく、
甘さも感じられる
じゃこカリカリが美味しい
簡単おかず

無限に食べられるピーマン🫑

簡単なのでぜひ
作ってみてくださいね!

詳しくはNadia
NadiaID 412337


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3人分
⏰5分
ピーマン…3個(200g)
ちりめんじゃこ…40g
ごま油…大さじ2
A.みりん…大さじ1
A.しょうゆ…小さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1

塩こんぶ…10g
かつお節…1パック (4g)
_________

【下準備】
ピーマンは縦に半分に切り、横に5mm幅に切る。
【作り方】
❶ フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。
❷ ピーマンを加えてさらに炒め、仕上げに【A】で調味する。
❸ 器に盛り、塩こんぶ、かつお節をかける。

【Point❣️】
★【ピーマン嫌いさんも食べられる】
カリカリのじゃこがアクセントになり、ピーマン嫌いのお子様も食べられるおかずです!

★油で炒めるとビタミンAの吸収も良くなります。

★ご飯のおかずにも、おつまみにも。
作り置きしておくとお弁当の隙間おかずになります。
冷蔵庫で3日保存可能。
冷凍庫で2〜3週間保存可能です。

★今回はちりめんじゃこを使用しましたが、しらす干しでも美味しいです。

★ピーマン以外にししとうや万願寺とうがらしでも美味しくできます。

★ピーマンは繊維を切るように横に切ると甘さが増しますよ〜。
ピーマンの青臭さも和らぎます。


_________

無限レシピいろいろ

揚げない無限なす

やみつき無限きゅうり

塩昆布入りやみつききゅうり🥒 
NadiaID 389758

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
お待ちしてます♪

♬……………………♬


アメトピ掲載記事


Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶