料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
【包丁要らず5分で完成!やみつきレタス】
カリカリしらすドレッシング
__________
お知らせです。
この度 #ぐんまクッキングアンバサダー
に就任しました。
たくさんの新鮮野菜をいただき
5月はレタス・ほうれん草・ズッキーニ
まずはレタスから🥬
レタス🥬丸ごと1玉
食べられます。
カリカリしらすをごま油ごと
ジュワッとかけて
「韓国海苔」にかけて
パリパリレタスが
エンドレスに食べられる
サラダです。
元々はカリカリじゃこを
冷奴に薬味たっぷりのせて
ジュワッとかけていた我が家の
じゃこ豆腐を
レタスにもアレンジしました。
_________
【材料】
3〜4人分 ⏰5分
群馬県産レタス…1個
A.しらす干し…50g
A.ごま油…大さじ3
韓国海苔…10g(もみ海苔でも)
B.ポン酢しょうゆ…大さじ2
B.塩・こしょう…各少々
*しらすの代わりに
ちりめんじゃこでも美味しいです🐟
_________
【下準備】
*レタスはパリッとさせるために氷水10分浸けておく。→一口大にちぎる。
❶レタスの水気を切り、器に盛る。
★【レタス大量消費】
丸ごとレタスひと玉パリパリ食べられる魔法のしらすドレッシング
ごま油ごとかけてドレッシングにします。あとはポン酢のみでパリパリが止まりません!
★海苔を合わせ、この上にアツアツごま油をかけるのでレタスがしんなり、ごま油と海苔の香りが広がります。
★しらす干しの代わりにちりめんじゃこや桜海老でも大丈夫です。
★低温でじっくり炒めてカリカリにするのがポイント
フライパンを少し傾け、油のお風呂にしらすを入れる感じにすると早くカリカリになります。
JA全農ぐんま× レシピブログさま
モニターコラボ広告企画に参加中です。
群馬県産レタスをたくさんいただきました。
ありがとうございました。
レタスレシピお楽しみに🥬
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
お待ちしてます♪
アメトピ掲載記事
🎶