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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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【やみつき無限きゅうり】
材料1つ作り置き
1人1本では足りないかも
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この写真のきゅうりの上に何が乗っていますか?
Instagramでのアンケート結果です。
糸寒天…42%
クラゲ…40%
春雨…18%
切り干し…8%

騙されてしまった人ごめんなさい🙏
でも、クラゲですよと
出したらうちの家族の1人は
「なんか食感違うね」と
騙されて食べていましたよw

無限に食べられるから「無限きゅうり🥒」
お箸が止まらない🥢

きゅうりは夏野菜の代表
体を冷やす効果があるので
熱中症予防にも最適です。

叩いたら味が良くしみますよ🥒

詳しいレシピ
ポイントはこちらから
NadiaID  436123



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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3〜4人分 
⏰3分(下準備・漬け込み時間は除く)
きゅうり…2本(200g)
塩…小さじ1/2
長ねぎ…1/2本
スープ用糸寒天…6g
水…大さじ3
A.酢…大さじ3
A.醤油…大さじ2
A.砂糖・ごま油…各大さじ1  
A.食べるラー油…小さじ1(辛さはお好みで)
白いりごま…大さじ1
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【下準備】

*長ねぎはみじん切りにしておく。
*スープ用糸寒天は水に5分浸して戻し、水気を切っておく。

【作り方】
❶ きゅうりは塩をまぶして板ずりをし、縦に2か所切り込みを入れて、すりこ木や瓶の底などで全体をたたく。
※対面に切り込みを入れると自然に半分または1/4に割れます。
❷ 割れたらそれぞれ1~2cm幅の斜め切りにする。
❸ ポリ袋に❷のきゅうり、長ねぎ、スープ用糸寒天、【A】を入れて軽く揉み、10分以上漬け込む。
❹ 器に盛り、白いりごまをふる。
※きゅうり、糸寒天・長ねぎの順に盛り付けると見栄えが良くなります。


【Point❣️】

★【無限にエンドレスに食べられる】
無限きゅうりです。1人1本じゃ足りないくらいお箸が止まりません。

★一緒に漬けた「スープ用糸寒天」がタレのうま味を吸って、まるで「中華のクラゲ」かと思うような食感です。
寒天なのでヘルシー、食物繊維たっぷりですよ。
★スープ用糸寒天は1人1日に2gを目安にお召し上がりください。

★きゅうりは叩くことで、細胞がこわれて、そこから調味料がしみて、味が染み込みやすくなります。

★ポリ袋で作れるので、冷蔵庫に冷やしておけば食べたい時に食べられますよ。ポリ袋のままキャンプなどアウトドアにも持っていけるのでオススメです。

寒天は「かんてんぱぱ」さまの
レンジで簡単に使える《スープ用糸寒天》

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NadiaID 426527

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