料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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【ALLレンジで5分】
えのきでかさ増し!
厚揚げとひき肉のピリ辛韓国風
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豚ひき肉100gで何作りますか?
これだけではおかずにならない。
厚揚げをメインにして
えのきも入れて…
カサ増し食材たっぷり
でもカサ増しって悪いことではなく
野菜たっぷりになり
食物繊維もアップ、ボリュームもアップ
ヘルシーになるんです。
腸内環境も良くなり
からだにもお財布にも
優しいレシピです⬇️
詳しい作り方は
NadiaID 436839
NadiaID 436839
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】3人分
⏰5分
豚ひき肉…100g
厚揚げ…2枚(300g)
えのきだけ…1袋(170g)
A.しょうゆ…大さじ1
A.コチュジャン…大さじ1
A.酒・砂糖…各大さじ1
A.ごま油…大さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.しょうゆ…大さじ1
A.コチュジャン…大さじ1
A.酒・砂糖…各大さじ1
A.ごま油…大さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
水…100ml
片栗粉…小さじ2
(同量の水で溶く)
小ねぎ…適量(小口切り)
【下準備】
*厚揚げは1枚を半分に切り、そぎ切りして一口大にする。
*えのきだけは根元を切り、1cm長さに切る。
*小ねぎは小口切り。
【作り方】
❶ 耐熱容器に豚ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、電子レンジ〈600W〉で蓋またはラップをして1分加熱する。
❶ 耐熱容器に豚ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、電子レンジ〈600W〉で蓋またはラップをして1分加熱する。
❷ 豚ひき肉のかたまりになったところをほぐして上に厚揚げと水を加えて電子レンジ〈600W〉で蓋またはラップをして2分加熱する。
❸ えのきを乗せてさらに電子レンジ〈600W〉で蓋またはをラップをして1分加熱する。
❹ 取り出して、片栗粉を同量の水で水溶き片栗粉にして加えて、蓋をずらす、またはふんわりラップをしてさらに電子レンジ〈600W〉で50秒加熱してとろみをつける。
❺ 器に盛り小ねぎを散らす。
仕上げにごま油(分量外)をかけるとより風味が良くなります。
【Point❣️】
★豚ひき肉100gをえのきでカサ増ししました!!ヘルシーな上に第6の栄養素と言われる食物繊維たっぷりです。
食べ応え満足感もアップします。
★豚ひき肉100gに
えのきだけは小さめ1袋170gを加えています。
★豚ひき肉にまず下味をつけて、厚揚げ、えのきの順にレンジ加熱することで味がボケません。
★ピリ辛のコチュジャンの味でご飯が進みます‼︎
★電子レンジの加熱時間は機種により調節してくださいね〜
600W1分→500W1分12秒
600W 50秒→500W1分
★豚ひき肉だけをまず電子レンジにかけて味を染み込ませ、厚揚げ、えのきの順に入れます。
時間差で入れることで仕上がりがちょうど良くなりますよ。
★えのきだけの長さは1cmが短かすぎず長すぎず、ひき肉と絡み合うベストな長さです。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
お待ちしてます♪
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