料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
【ポリポリおつまみきゅうり】
材料1つ作り置き
お箸が止まらない!
__________
こちらのレシピ
動画を他のSNS TikTokに投稿したら
260万再生されました。
大人気で作ってくれた方続出です。
無限に食べられるおつまみきゅうり🥒
お箸が止まらない🥢
きゅうりは夏野菜の代表
体を冷やす効果があるので
熱中症予防にも最適です。
なすより切って漬けるだけなので簡単です。
以前ご紹介したきゅうりはたたきましたが
今日はちょっとお洒落な飾り切り
まるでヘビ🐍みたいな蛇腹切り
詳しいレシピポイントはこちらから
NadiaID 436507
_________
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3人分 ⏰5分(漬ける時間を除く)
きゅうり…2本(200g)
塩水…(水3カップ塩小さじ1)
A.酢…大さじ3
A.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1〜2
A.砂糖・ごま油…各大さじ1
A.おろししょうが…大さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
A.赤唐辛子…1本(タネを取り小口切り)
白いりごま…大さじ1
_________
【作り方】
❶きゅうりは両端に割り箸、または菜箸を置いて、斜めに薄切りして(下まで切り離さない)、180度返して斜めに切り込みを入れ、塩水に漬ける。(5分)
*塩水は分量外(水600ml塩小さじ1)
⇨2cm幅に切る。
❷容器にきゅうり、【A】を入れて液にきゅうりが浸かるようにする。
〈10分以上漬け込む〉
❸器に盛り、白炒りごまをかける。
【Point❣️】
★【無限に食べられるおつまみきゅうり】1人1本軽く食べられます。
きゅうりにしょうがとにんにく入り。しょうがの風味と赤唐辛子がピリッときいて、ごまの香り…お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間に作っておくと便利です。
★赤唐辛子は種が入らないようにしてください。辛さはお好みで。辛いのが苦手な方は入れなくても美味しいですよ。
★きゅうりは両端に割り箸を置いて、蛇腹切りをして、そこから調味料がしみて、味が染み込みやすくなります。
両端にお箸を置けば失敗せずに切れますよ。
無限レシピいろいろ
揚げない無限なす
NadiaID 435229
やみつき無限きゅうり
しょうが風味やみつききゅうり🥒
NadiaID 411828
塩昆布入りやみつききゅうり🥒
NadiaID 389758
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
お待ちしてます♪
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶