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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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【タレの黄金比321】
タレが絶品!揚げない揚げなすの南蛮漬け
食材1つ作り置き
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お箸が止まらない🥢
無限に食べられる「無限なす」
「ごま味噌なす」たくさんの方が
保存してくださり作っていただき
ありがとうございました。

こちらの南蛮漬けも大好評につき
動画にしました。

なすを色良く仕上げるポイント
皮の面から焼くこと
白い果肉から焼くと
スポンジみたいに油を吸ってしまいますよ。

今回は南蛮漬け
由来はポルトガル🇵🇹から来た料理。
和食なんですよ。
なのでラー油ではなく赤唐辛子🌶

タレは3:2:1の黄金比
このタレに漬けたら何でも美味しいですよ。

詳しいレシピ
ポイントはこちらから
NadiaID 436025



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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3人分 ⏰10分(漬ける時間を除く)
なす…3本(240g)
長ねぎ…1/2本
サラダ油…適量(フライパンに1cm)
A.ポン酢…大さじ3
A.みりん…大さじ2
A.砂糖・ごま油…各大さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
A.赤唐辛子…1本
青ねぎ…2本(小口切り)
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【下準備】
*なすは縦半分に切り、格子状に飾り切りして、切り込みを入れる。
*長ねぎはみじん切り。
*赤唐辛子は種をとる。

❶ 耐熱容器に【A】を合わせ、長ねぎを入れて、電子レンジ〈600W〉でラップや蓋をせずに1分加熱してタレを作る。
❷ フライパンに1cmになるまでサラダ油を入れて中温に熱し、なすを皮面から入れて1〜2分加熱、反対に返して1分加熱する。

❸タレになすを熱いうちに漬けて味をしみこませる。

❹器に盛り、タレをかけて青ねぎを散らす。


【Point❣️】
★【揚げない揚げなす】
南蛮漬けです。南蛮漬けとはポルトガルから伝わった料理で赤唐辛子とごま油を入れたしょうゆベースの二杯酢三杯酢につけたものを言います。
★薬味は長ねぎとおろししょうがを加えました。このタレが絶品です。余ったら、冷奴にかけたり、ドレッシングがわりに野菜にかけても美味しいですよ。

★【揚げないなすシリーズ】
多めの油で揚げ焼きしました。
なすは油と一緒になると変色が防げます。水にさらして水気を拭いて…は必要なし!切ったらすぐにフライパンへ→簡単です。

★なすは格子状に切り込みを入れました。早く火が通りやすいのと、味が良くしみ込みます。



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お待ちしています。

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