NadiaID436095
📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
作りやすい分量
⏰10分(煮干しを浸す時間を除く)
煮干し(片口イワシ)…60g
水…2カップ
小麦粉…大さじ2
オリーブオイル…50ml
A.にんにく…2かけ
A.赤唐辛子…1本
A.ローリエ…2〜3枚
塩・こしょう…各少々
🥣【下準備】
*煮干しは頭と腹ワタを取り除き、水に30分浸す。
⇨この水は「いりこだし」として味噌汁などに利用してください。
*にんにくは芽を取り除き、潰しておく。
*赤唐辛子は種をとる。
🍳【作り方】
❶ 煮干しは水気を拭いて、小麦粉を薄くふる。
❷ フライパンにオリーブオイルを弱火に熱し、【A】を加えて油に香りを出す。
❸ 煮干しを加えてカリッと焼いて、塩・こしょうで味をつけたら出来上がり。
Point❣️
★【基本のいりこだしのとり方】から【余っただしガラでオイルサーディン風】出汁をとったあとの煮干し、捨ててしまっていませんか?タンパク質やカルシウムが豊富な出汁がら煮干しは、捨ててしまったらもったい無い! ちょっと一手で煮干しのだしガラでオイルサーディンの缶詰のような簡単おつまみが作れます。
★出汁は味噌汁や煮物にだしガラはおつまみに、オリーブオイルは炒め物やパスタなどに全部捨てるところなく使えます。
★軽く焼いたバゲットに乗せておつまみにしたり、キャベツやブロッコリーと一緒にパスタにしても美味しいです。
★オリーブオイルもそのままパスタや炒め物に使えます。
★保存容器に入れ、5日〜1週間保存可能です。
★だしガラで作り置き!
昆布とおかかの佃煮
Nadia ID 433570
お待ちしています♪