ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

【基本のいりこだし】
いりこだしのだしガラで作り置き
《オイルサーディン風》
__________

いりこだしって
お味噌汁や煮物に
そのまま入れて使ってしまうことも
多いですが

今回はコレを作るために
いりこだしを作る逆の発想です。

このオイルサーディン風が
美味しくて
そのままおつまみに
キャベツなどとスパゲッティ🍝に
焼いたバゲット🥖に乗せて

騙されたと思って
一度作ってみてください。

生のイワシの処理より簡単
頭と腹ワタはすぐ取れます。

小さな煮干しよりやや大きめが
オススメです。
_________

NadiaID436095

📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝

作りやすい分量

⏰10分(煮干しを浸す時間を除く)

煮干し(片口イワシ)…60g

水…2カップ

小麦粉…大さじ2

オリーブオイル…50ml

A.にんにく…2かけ

A.赤唐辛子…1本

A.ローリエ…2〜3枚

塩・こしょう…各少々


🥣【下準備】


*煮干しは頭と腹ワタを取り除き、水に30分浸す。

⇨この水は「いりこだし」として味噌汁などに利用してください。

*にんにくは芽を取り除き、潰しておく。

*赤唐辛子は種をとる。


🍳【作り方】

❶ 煮干しは水気を拭いて、小麦粉を薄くふる。

❷ フライパンにオリーブオイルを弱火に熱し、【A】を加えて油に香りを出す。


❸ 煮干しを加えてカリッと焼いて、塩・こしょうで味をつけたら出来上がり。



Point❣️


★【基本のいりこだしのとり方】から【余っただしガラでオイルサーディン風】出汁をとったあとの煮干し、捨ててしまっていませんか?タンパク質やカルシウムが豊富な出汁がら煮干しは、捨ててしまったらもったい無い! ちょっと一手で煮干しのだしガラでオイルサーディンの缶詰のような簡単おつまみが作れます。


★出汁は味噌汁や煮物にだしガラはおつまみに、オリーブオイルは炒め物やパスタなどに全部捨てるところなく使えます。


★軽く焼いたバゲットに乗せておつまみにしたり、キャベツやブロッコリーと一緒にパスタにしても美味しいです。


★オリーブオイルもそのままパスタや炒め物に使えます。


★保存容器に入れ、5日〜1週間保存可能です。



★だしガラで作り置き!

昆布とおかかの佃煮

Nadia ID 433570

https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/433570


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
⁡お待ちしています♪
 
アメトピ掲載

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶