ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
_________

【揚げずにやみつきヤンニョムチキン】
⁡ 甘辛味でご飯がススム
_________

ヘルシーなのにパサパサしていると
敬遠される鶏むね肉
実はダイエットしている方
スポーツで筋肉を付けたい男子には
大人気なんです。
毎日サラダチキン、蒸し鶏も飽きるので
たまには甘辛ヤンニョムチキンに
しませんか?

コチュジャンを使って
辛いけれど、お子様にも食べられる辛さ
コチュジャンの代用も下に
載せました。

甘辛いご飯がススムおかずにしました。

詳しい作り方は
NadiaID  435311



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3人分(むね肉1枚)
⏰10分(鶏肉漬け込み時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ2
(チューブ5cm)
A.おろしにんにく…小さじ1
(チューブ2cm)
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ2〜3
B.コチュジャン・トマトケチャップ・みりん…各大さじ2
B.しょうゆ・酒…各大さじ1
B.砂糖…大さじ1 
(辛いのがお好みの方は
入れなくても大丈夫です)
小ねぎ…適量(小口切り)
白ごま・糸唐辛子…適量

【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。

【作り方】
❶ 鶏むね肉は繊維を断ち切るように、一口大に切り、【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。



❷ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。



❸ フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて両面こんがりと焼く。


❹ 蓋をして鶏肉に火が通ったら【B】を入れて味を絡める。


❺ 器に盛り、小ねぎ、白ごま散らし、糸唐辛子をお好みで。

【Point❣️】

★【コチュジャンがない場合】
味噌…大さじ2
砂糖・みりん…各小さじ1
豆板醤…小さじ1

★鶏もも肉でも豚こまでも美味しくできます。
★切り方のポイントをしっかり守れば驚くほど柔らかく、中はしっとり、表面カリッとしたむね肉に仕上がります。

★鶏むね肉を甘辛くコチュジャンとケチャップで味付け!ピリ辛ですがお子様にも大人気です。

【男子受け抜群】
★にんにくも加えているので、鶏むね肉ですが、さっぱりし過ぎず、ガツンとご飯が進みます!お酒のおつまみにも◎

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵

★【パサつきがちなむね肉をしっとり】【鶏むね肉の柔らかく仕上げる切り方】むね肉の繊維は一枚の上と下では方向が違うので、繊維を断ち切ること、部分によって方向を変えて切ります。

★下味の段階でむね肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。

#鶏肉とれんこんのヤンニョムチキン_あーぴん
NadiaID 399876

#鶏肉とさつまいものヤンニョムチキン_あーぴん
NadiaID 422860

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
お待ちしてます♪

♬……………………♬


アメトピ掲載記事


Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶