📝レシピあり
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【揚げずにやみつきヤンニョムチキン】
甘辛味でご飯がススム
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ヘルシーなのにパサパサしていると
敬遠される鶏むね肉
実はダイエットしている方
スポーツで筋肉を付けたい男子には
大人気なんです。
毎日サラダチキン、蒸し鶏も飽きるので
たまには甘辛ヤンニョムチキンに
しませんか?
コチュジャンを使って
辛いけれど、お子様にも食べられる辛さ
コチュジャンの代用も下に
載せました。
甘辛いご飯がススムおかずにしました。
詳しい作り方は
NadiaID 435311
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3人分(むね肉1枚)
⏰10分(鶏肉漬け込み時間を除く)
⏰10分(鶏肉漬け込み時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ2
(チューブ5cm)
A.おろしにんにく…小さじ1
(チューブ2cm)
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ2〜3
B.コチュジャン・トマトケチャップ・みりん…各大さじ2
B.しょうゆ・酒…各大さじ1
B.砂糖…大さじ1
(辛いのがお好みの方は
入れなくても大丈夫です)
小ねぎ…適量(小口切り)
白ごま・糸唐辛子…適量
【下準備】
*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
【作り方】
❶ 鶏むね肉は繊維を断ち切るように、一口大に切り、【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。
❶ 鶏むね肉は繊維を断ち切るように、一口大に切り、【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。
❷ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
❸ フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて両面こんがりと焼く。
❹ 蓋をして鶏肉に火が通ったら【B】を入れて味を絡める。
❺ 器に盛り、小ねぎ、白ごま散らし、糸唐辛子をお好みで。
【Point❣️】
★【コチュジャンがない場合】
味噌…大さじ2
砂糖・みりん…各小さじ1
豆板醤…小さじ1
★鶏もも肉でも豚こまでも美味しくできます。
★切り方のポイントをしっかり守れば驚くほど柔らかく、中はしっとり、表面カリッとしたむね肉に仕上がります。
★鶏むね肉を甘辛くコチュジャンとケチャップで味付け!ピリ辛ですがお子様にも大人気です。
【男子受け抜群】
★にんにくも加えているので、鶏むね肉ですが、さっぱりし過ぎず、ガツンとご飯が進みます!お酒のおつまみにも◎
★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
★【パサつきがちなむね肉をしっとり】【鶏むね肉の柔らかく仕上げる切り方】むね肉の繊維は一枚の上と下では方向が違うので、繊維を断ち切ること、部分によって方向を変えて切ります。
★下味の段階でむね肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。
#鶏肉とれんこんのヤンニョムチキン_あーぴん
NadiaID 399876
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
お待ちしてます♪
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アメトピ掲載記事
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