料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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グルテンフリーケーキ
【ザクザクオートミールバナナブレッド】
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バター不使用
甘さはバナナ🍌の力をかりて
控えめに
グルテンフリーの
オートミールたっぷり入れて
ザクザクバナナブレッド🍌
おやつにも朝食にも
罪悪感なく食べられます。
今すぐ作って欲しいけれど
バナナを🍌スイートスポットが出るまで
育てないと作れないのです🍌🍌
ヘルシーですが
美味しすぎてひと切れで
止まらない🍌🍞
詳しいレシピは📝
NadiaID 434819
⏰作業5分(焼き時間25分)
A.オートミール…60g
(フレークインスタントタイプ)
A.米粉…40g
A.ベーキングパウダー…小さじ1
完熟バナナ…小3本(正味200g)
卵…2個(M)
きび糖…40g
ミックスナッツ…30g
(無塩ロースト)
太白ごま油…50ml
🥣【下準備】
★オーブンを180度に予熱しておく。
⇨焼く時は170度に設定。
*バナナは必ず完熟を使ってくださいね。
*容器に合わせてクッキングペーパーを敷いておく。〈または型にバターを塗り、小麦粉を振っておく〉
❶ ボウルに【A】を加えて泡立て器で軽くませる。きび糖、卵、太白ごま油、バナナ、ミックスナッツを入れてよく揉む。
〈飾り用バナナ1本・ナッツの飾り用は残しておく〉
❷ パウンド型に生地を入れ、飾り用バナナ、ナッツの飾り用を表面にのせ、170度のオーブンで20〜25分焼く。
*竹串を刺してみて、生の生地がついてこなければ焼き上がり!
焦げ目が足りない場合は180度に温度を上げて5分焼いてください。
❸ バナナの隙間から割れた部分に竹串を刺して生の生地が付いてこなければ焼き上がりです。
【Point】
🔶【グルテンフリーケーキ】
バナナ(完熟)を使って、オートミールと米粉で作りました。バター不使用、太白ごま油を使用しています。ザクザクオートミールが美味しいです。おやつや朝食にも。
🔶米粉はミズホチカラという製菓用を使用しました。必ず製菓用を使ってください。米粉の製菓用は粒子が細かいです。
🔶栄養豊富
オートミールがたっぷり入って食物繊維、ビタミンも豊富です。
🔶バナナは必ず完熟を使ってください。黒い斑点、スイーツスポットの出たものを使ってください。
🔶オーブンの温度や焼き時間はご家庭のオーブンにより調節してくださいね。
🍌🍞バナナと豆腐でヘルシーバナナブレッド
NadiaID 405524
オートミール🍪とバナナで🍌ザクザククッキー
こちらは小麦粉も使った
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
お待ちしていまーす♪
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