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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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【桃の節句🍑🎎】
見た目より簡単!市販のすしの素使用
お雛さまのちらし寿司
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桃の節句です🌸

ひな祭りのご馳走というと
ちらし寿司
手まり寿司
その付け合わせに
茶碗蒸し
はまぐりの潮汁…
余裕があれば
鶏肉の唐揚げ料理
菜の花のおひたしなど
作ってみてくださいね。

お雛さまのお寿司
見た目は難しい〜無理〜
と思われるかもしれませんが
中身は市販の寿司の素
おにぎりにして薄焼き卵で巻いただけ

襟(えり)はなんでも良いんです。
あるもので赤系と緑系。

詳しい作り方は⬇️

🌸お雛様のちらし寿司
【市販のすしの素使用*見た目より簡単】
NadiaID 387078



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰15分(ご飯を炊く時間を除く)
炊きたてご飯…300g
ちらし寿司の素…1袋(70g具入り)
薄焼き卵…4枚
(フライパンで丸く焼く)
菜の花…4本
にんじん…50g
きゅうり…1/2本
ハム…2枚
赤・黄色パプリカ…適量
焼き海苔…1/4枚

★きゅうり、にんじんは半分しか使いませんが
長い方が作りやすいです。


【下準備】

*炊きたてご飯にちらし寿司の素を混ぜて4等分して小さなおにぎりを作る。
*薄焼き卵を用意する。〈着物にするのでフライパンで丸く焼く〉
*菜の花は塩茹でする。
【作り方】
❶にんじんは縦に薄切りして10cm長さくらいのものを4枚用意して、残りは型で抜いてゆでておく。
〈型抜きのあまりはちらし寿司の中に入れても良いです〉
❷ きゅうりは縦に薄切りしてなるべく10cmのものを4枚用意して、残りは型で抜いておく。
❸ハム、赤色・黄色パプリカ、焼き海苔は1cm幅の薄切りにしておく。
〈襟にするのでなるべく長い方が良いです…〉
あまりはちらし寿司の中に入れても良いです。
❹ 薄焼き卵を半分に折り、男雛は焼き海苔、きゅうり、黄色パプリカ遠襟に重ねて着物のようにちらし寿司を包み、菜の花などを飾る。
❺ 女雛は薄焼き卵に焼き海苔、ハム、赤色パプリカ、にんじんなどで襟をつける。
ちらし寿司を包み菜の花、型抜きにんじんなどを飾る。


中のちらし寿司は即席ちらし寿司の素を使用して混ぜるだけ!薄焼き卵さえ作れば着物の襟はあるもので大丈夫です。


🌸#ひなまつりの三色ミルクゼリー_あーぴん
NadiaID 429913




🌸ひなまつりの手まり寿司【少ない材料で簡単アレンジ】
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■はまぐりの潮汁
【ひなまつりの定番メニュー】
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■レンジで出来る!ぷるるん帆立入り茶碗蒸し【蒸し器不要】
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ひなあられを食べますが
意味があるのをご存知ですか?

雛あられの意味❓
娘の健康を祈る
基本4色*桃・緑・黄・白
これは四季を表しています。
1年を通じて娘の幸せを祈る💕
3色の場合*
白・雪の大地、純潔
緑・芽吹き、若芽、健康
赤・生命、魔除

今夜はぜひ桃の節句
一緒にお祝いしませんか?



🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
お待ちしています。



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