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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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⁡【レンジで作れるから失敗なし!】
いちごのふわふわヨーグルトババロア🍓
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今日は二十四節気の「雨水うすい」
雪や氷❄️が溶けて雨水となる。
そろそろ春も近づいてきて

今日お雛様🌸を出すと
「幸せになれる」と言われています。

春らしいスイーツのご紹介です。
お雛祭りのパーティーにも
いちご🍓も美味しい季節です。

食物繊維たっぷりの寒天を使い
電子レンジで失敗なく作れる
ふわふわのババロア🍓
さっぱりヨーグルト味。

1パックのいちご🍓フル活用して
可愛く盛り付けるポイントなど
詳しい作り方は

NadiaID  429911



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分(容量150mlのグラス🥂4個分)
⏰10分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
いちご…1パック(300g)
牛乳…250ml
プレーンヨーグルト…100ml
生クリーム…100ml
(乳脂肪分35%)
A.いちご(みじん切り)…5個分
(パックから形の悪いもの)
A.砂糖…10g
B.かんてんクック顆粒…小さじ1/2(約0.5g)
B.砂糖…50g
ミント…適量

【下準備】

・いちごはすべてヘタを取り、1パックのうち5個をいちごソース用に取り分けてみじん切りにする。
・残りのいちごは縦半分に切る。
・生クリームは8分立てにする。

【作り方】
❶ 【いちごソースを作る】
耐熱容器に【A】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
❷ 別の耐熱容器に牛乳、【B】を入れて泡立て器でかき混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
※ふきこぼれ防止のため、大きめの容器にしてください。
❸ 取り出して約30秒かき混ぜ、プレーンヨーグルト、泡立てた生クリームを加えてさっくり混ぜる。
❹ グラスの内側に縦半分に切ったいちごの断面を貼り付け(4個ずつを目安に)、3を均等に注ぐ。同様に計4個作り、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
❺ ❹にいちごソース、残りのいちごをのせ、お好みでミントを添える。

【Point❣️】

★【電子レンジでババロア作り】
ヨーグルトを生クリームと同量入れてヘルシーなババロアにしました。
寒天は電子レンジにかけて混ぜるだけです。

★グラスにいちごを貼り付ける時は、いちごの断面を外側にして、押し付けるようにすると、ゼリー液を入れた時にも外れません。

★いちごはなるべく小さなサイズを使ってください。
貼り付けて使う時に小さなサイズの方がかわいいです。
★生クリームは35%のタイプを使いましたが、お好みで45%でも大丈夫です。
濃厚になります。

★かんてんクック顆粒は電子レンジで溶かしましたが、熱湯で溶かしても作れます。80度以上の熱湯を使っても作れます。
(熱湯に寒天を加えるとダマができることがあるのでご注意ください。)

寒天は「かんてんぱぱ」さまの
レンジで簡単に使える《かんてんクック顆粒》
レシピサイトNadiaの
特集ページもご覧くださいね。



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レシピを作ってくださった時は
教えていただけると嬉しいです😆


寒いので暖かくして
お過ごしくださいませ💕


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