ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
_________

⁡【春雨別ゆでしないから時短!】
ワンパンで炒めるだけ!
ピーマン麻婆春雨🫑
_________

麻婆豆腐とか麻婆茄子とか
マーボーはひき肉で
ちょっとピリ辛🌶

麻婆春雨にピーマンを加えて🫑
春雨は別ゆでも戻しも要らない

本当にあっという間に作れます。

ご飯🍚が進む
ビール🍺にもバッチリ👌🏻

詳しい作り方は

NadiaID 

ピーマン春雨





📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3〜4人分
⏰10分
豚ひき肉…200g
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ1
(チューブの場合2cm)
A.おろしニンニク…小さじ1弱
(チューブの場合1cm)
春雨…50g
ピーマン…3個
ごま油…大さじ1
豆板醤小さじ1/2〜1
B.しょうゆ・酒・オイスターソース…各大さじ1
B.砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ2(同量の水でとく)
ごま油…大さじ1

【下準備】

☆豚ひき肉に【A】で下味を付けておく。
☆ピーマンはせん切りする。
☆春雨は長い場合にはハサミで切る。

【作り方】
❶ フライパンにごま油を中温に熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、豆板醤を加えて炒める。
❷ 春雨を加えて水を入れ、蓋をして2〜3分煮込む。
☆水の量は春雨の茹で時間により、足りない場合には足してください。
❸ ピーマンを加えて炒め、【B】で調味して味を絡めて、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみを付け、仕上げにごま油を回しかけたら出来上がり!!
❹ 器に盛り、辛さが足りなければラー油などをお好みで足してください。

【Point❣️】

★【ワンバンで作れる麻婆春雨】ごはんもビールもススムおかずです。
フライパンひとつだけで、ひき肉を炒め、春雨をゆで、ピーマンを入れて味をととのえて完成です。

★春雨は2〜3分茹でのタイプを使いました。春雨の種類により、茹で時間の長い場合には水を足して調節してください。

★春雨は早茹でタイプの緑豆春雨を使いました。袋の中でハサミでカットして使ってくださいね。飛び散らなくて便利です。

★ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいです!

★ピーマンが苦手な方は色は悪くなりますが、春雨を入れる段階でピーマンを入れて良く煮込んでくださいね。

★ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいです!

【麻婆レシピいろいろ】
ピーマン麻婆春雨🫑

麻婆なす🍆

厚揚げと白菜の麻婆風

豚ひき肉もやしの麻婆春雨


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
つくレポお待ちしてまーす♪




♬……………………♬


アメトピ掲載記事

🎶