📝レシピあり
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【レンジで下ゆでだから時短!】
味がしみしみ!こってり豚バラ大根
【大根大量消費にも】
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冬野菜の代表選手の大根
1本98円とか
私たち消費者は嬉しいけれど
これだけ立派な大根育てた年月を考えると
農家さんに感謝して
1本丸ごと使い切ります。
レンジで下ゆでするから味がしみしみ
コクうま豚バラ大根
作り方は
NadiaID 431595
NadiaID 431595
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3人分
⏰10分
豚バラ肉(薄切り)…200g
(豚こまでも○)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ1
(チューブの場合2cm)
A.おろしニンニク…小さじ1弱
(チューブの場合1cm)
片栗粉…大さじ2
大根…300g (直径10cmの大根12〜3cm)
しょうが…1かけ
ごま油…大さじ2
B.しょうゆ・酒・オイスターソース…各大さじ1
B.砂糖…小さじ2
B.鶏がらスープの素…小さじ1
片栗粉…小さじ2(同量の水でとく)
青ねぎ…適量
【作り方】
❶ 大根を入れた耐熱容器に、蓋またはラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
❶ 大根を入れた耐熱容器に、蓋またはラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
☆竹串を刺してみて固いようであれば、30秒ずつ追加する。
❷ フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げて入れ、しょうがも加えてこんがり焼き色をつける。
❸ レンジで加熱した大根を汁ごと加えてさっと炒める。
❹ 【B】で味をととのえ、片栗粉を同量の水で溶いて加えて、とろみがついたら出来上がり!!
❺器に盛り、しょうが、青ねぎを飾る。
【Point❣️】
★【豚バラの旨味をしみ込ませる!】
大根を生のままより、下ゆでしてから加えると味がしみやすくなります。今回は時短で電子レンジで下ゆで。
★【レンジで下ゆでしてこってり味しみ豚バラ大根】 ごはんもビールもススムおかずです。
電子レンジで大根の下茹でしてから加えるので時短になります。
★大根は味がしみやすいように乱切りにしました。
★ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいです!
【大根バリエーション】
スティック大根
NadiaID 429088
ポリポリ大根
NadiaID 428476
パリパリ大根
NadiaID 426738
大根ときゅうりの塩昆布香味漬け
NadiaID 423506
レンジだけで仕上げる豚こま大根
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
レシピを作ってくださった時は
教えていただけると嬉しいです😆
寒いので暖かくして
お過ごしくださいませ💕
寒いので暖かくして
お過ごしくださいませ💕
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