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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫


📝レシピあり
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⁡【レンジで下ゆでだから時短!】
味がしみしみ!こってり豚バラ大根
【大根大量消費にも】

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冬野菜の代表選手の大根
1本98円とか
私たち消費者は嬉しいけれど
これだけ立派な大根育てた年月を考えると
農家さんに感謝して
1本丸ごと使い切ります。

レンジで下ゆでするから味がしみしみ
コクうま豚バラ大根

作り方は

NadiaID 431595




📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
3人分
⏰10分
豚バラ肉(薄切り)…200g
(豚こまでも○)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ1
(チューブの場合2cm)
A.おろしニンニク…小さじ1弱
(チューブの場合1cm)
片栗粉…大さじ2
大根…300g (直径10cmの大根12〜3cm)
しょうが…1かけ
ごま油…大さじ2
B.しょうゆ・酒・オイスターソース…各大さじ1
B.砂糖…小さじ2
B.鶏がらスープの素…小さじ1
片栗粉…小さじ2(同量の水でとく)
青ねぎ…適量




【下準備】

☆豚バラ肉(薄切り)は一口大にか切り、【A】で下味を付ける。(5〜10分)⇨片栗粉をまぶす。
☆大根は3cmくらいの乱切りにする。
☆しょうがはせん切り。
☆青ねぎは小口切り。




【作り方】
❶ 大根を入れた耐熱容器に、蓋またはラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
☆竹串を刺してみて固いようであれば、30秒ずつ追加する。



❷ フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げて入れ、しょうがも加えてこんがり焼き色をつける。



❸ レンジで加熱した大根を汁ごと加えてさっと炒める。



❹ 【B】で味をととのえ、片栗粉を同量の水で溶いて加えて、とろみがついたら出来上がり!!



❺器に盛り、しょうが、青ねぎを飾る。



【Point❣️】

★【豚バラの旨味をしみ込ませる!】
大根を生のままより、下ゆでしてから加えると味がしみやすくなります。今回は時短で電子レンジで下ゆで。

★【レンジで下ゆでしてこってり味しみ豚バラ大根】 ごはんもビールもススムおかずです。
電子レンジで大根の下茹でしてから加えるので時短になります。
★大根は味がしみやすいように乱切りにしました。
★ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいです!

【大根バリエーション】
スティック大根

ポリポリ大根

パリパリ大根
NadiaID 426738

大根ときゅうりの塩昆布香味漬け
NadiaID 423506

レンジだけで仕上げる豚こま大根
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ

レシピを作ってくださった時は
教えていただけると嬉しいです😆

寒いので暖かくして
お過ごしくださいませ💕

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