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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

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【驚きの柔らかさ】
揚げない!とろ〜りなすと鶏肉のみぞれ煮

朝からみぞれのような雨☔️❄️

実は今日お誕生日を迎えて
ひとつ歳を重ねました。

母から良く言われるのは
私が生まれたウン10年前も
寒い雪の降るような日だったらしいです。

外はみぞれですが
こちらのレシピも「みぞれ」
大根おろしで煮たお料理を「みぞれ煮」

確かに大根おろしは
溶けかけたシャーベットの雪❄️みたい

鶏むね肉は特別な切り方で

鶏むね肉は「パサパサして嫌い」
なんて言わせません。
下味冷凍でバッチリ!

詳しいレシピは
ポイントはこちら
NadiaID 431162




📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 ⏰15分
(お肉の漬け込み時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.砂糖・しょうゆ…各小さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
(チューブの場合4cm)
A.おろしにんにく…小さじ1
(チューブの場合2cm)
片栗粉…大さじ3〜4
なす…2個(160g)
大根…180g(10cm)
サラダ油…大さじ3〜4
B.しょうゆ…大さじ2
B.みりん・砂糖…各大さじ1
小ねぎ…2本(小口切り)
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【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*なすは 縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。


*大根はおろしてザルで水気を切っておく。
*小ねぎは小口切り。

【作り方】
❶ 鶏むね肉は上1/3と下2/3に横に切り、それぞれの部位で繊維を断ち切るように、一口大に切り、【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。


❷ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。 


❸ フライパンにサラダ油を中温に熱し、鶏肉を入れて両面焼く。


❹ 同じフライパンにサラダ油を足りなければ足して、鶏肉を端に寄せて、なすを皮の面から入れて両面焼く。
*皮の面から焼くと色鮮やかになります。


❺ 大根おろしを汁ごと、【B】を加えて軽く煮込む。



入れたらあまり煮込まない。


❻ 器に鶏肉となすを盛り、大根おろしを乗せて、小ねぎを添える。


【Point❣️】

★【みぞれ煮】
大根おろしの汁まで加えた、大根の旨味たっぷりのみぞれ煮です。

★【パサつきがちな鶏むね肉もしっとり】ご飯がススムおかずです。

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
冷蔵庫で2〜3日保存可能ですが、色は悪くなります。

★【鶏むね肉の柔らかく仕上げる切り方】むね肉の繊維は一枚の上と下では方向が違うので、繊維を断ち切ること、部分によって方向を変えて。
《切り方図解》


★下味の段階でむね肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。

鶏むね肉となすのおろしポン酢
NadiaID 397420



🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ大歓迎です。


寒いので暖かくして
お過ごしくださいませ💕




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