__________
【驚きの柔らかさ】
揚げない!とろ〜りなすと鶏肉のみぞれ煮
朝からみぞれのような雨☔️❄️
実は今日お誕生日を迎えて
ひとつ歳を重ねました。
母から良く言われるのは
私が生まれたウン10年前も
寒い雪の降るような日だったらしいです。
外はみぞれですが
こちらのレシピも「みぞれ」
大根おろしで煮たお料理を「みぞれ煮」
確かに大根おろしは
溶けかけたシャーベットの雪❄️みたい
鶏むね肉は特別な切り方で
鶏むね肉は「パサパサして嫌い」
なんて言わせません。
下味冷凍でバッチリ!
詳しいレシピは
ポイントはこちら
NadiaID 431162
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 ⏰15分
【材料】
2〜3人分 ⏰15分
(お肉の漬け込み時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.砂糖・しょうゆ…各小さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
(チューブの場合4cm)
A.おろしにんにく…小さじ1
(チューブの場合2cm)
片栗粉…大さじ3〜4
なす…2個(160g)
大根…180g(10cm)
サラダ油…大さじ3〜4
B.しょうゆ…大さじ2
B.みりん・砂糖…各大さじ1
小ねぎ…2本(小口切り)
_________
【下準備】
【作り方】
❶ 鶏むね肉は上1/3と下2/3に横に切り、それぞれの部位で繊維を断ち切るように、一口大に切り、【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。
❷ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
❸ フライパンにサラダ油を中温に熱し、鶏肉を入れて両面焼く。
❹ 同じフライパンにサラダ油を足りなければ足して、鶏肉を端に寄せて、なすを皮の面から入れて両面焼く。
*皮の面から焼くと色鮮やかになります。
❺ 大根おろしを汁ごと、【B】を加えて軽く煮込む。
入れたらあまり煮込まない。
❻ 器に鶏肉となすを盛り、大根おろしを乗せて、小ねぎを添える。
【Point❣️】
★【みぞれ煮】
大根おろしの汁まで加えた、大根の旨味たっぷりのみぞれ煮です。
★【パサつきがちな鶏むね肉もしっとり】ご飯がススムおかずです。
★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
冷蔵庫で2〜3日保存可能ですが、色は悪くなります。
★【鶏むね肉の柔らかく仕上げる切り方】むね肉の繊維は一枚の上と下では方向が違うので、繊維を断ち切ること、部分によって方向を変えて。
《切り方図解》
★下味の段階でむね肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。
鶏むね肉となすのおろしポン酢
NadiaID 397420
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ大歓迎です。
寒いので暖かくして
お過ごしくださいませ💕
寒いので暖かくして
お過ごしくださいませ💕
アメトピ掲載記事
🎶