ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫


📝レシピあり
__________

【ポリ袋で手を汚さず洗い物少なく】
レンジでミートボールのトマト煮🍅
__________

材料があれば、
パパッと作れる
合い挽き肉とたまねぎが🧅あれば

ポリ袋で混ぜて、袋を切って✂️
絞ります。
手も汚れず、ボウルの🥣洗い物なし。

レンジで2分+3分+3分

これにパスタ🍝入れたら
カリオストロの城の
ミートボールスパゲッティ🍝

詳しいレシピは
ポイントはこちらから

NadiaID  430998


_________

📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】3〜4人分
⏰15分  みじん切り早い人は10分
合い挽き肉…200g
たまねぎ…1個(200g)
A.パン粉…1/2カップ(20g)
A.牛乳…大さじ3
A.ナツメグ…少々(なくても大丈夫です)
A,塩・こしょう…各少々
A.小麦粉…大さじ3
トマト水煮缶…400g
固形ブイヨン…1個
マッシュルーム水煮…50g
B.トマトケチャップ…大さじ2
B.ウスターソース…小さじ2
B.砂糖…小さじ1
B.塩・こしょう…各少々
パルメザンチーズ・パセリ…各適量

_________

【下準備】

*たまねぎはみじん切りにする。
半分はミートボール、残りはトマトソースに使います。

【作り方】
❶ ポリ袋に合い挽き肉、たまねぎの半量と【A】を入れて粘りが出るまで袋の上から揉む。

★パン粉を牛乳で湿らせてから入れると良いです。
❷ 耐熱ボウルにトマト水煮缶、たまねぎ、固形ブイヨンを入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

❸ 袋の端を切り、ミートボールを丸く絞り、耐熱ボウルのトマトソースの上にのせ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。  
❹ マッシュルーム水煮と【B】を加えて、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

❺ 器に盛り、パルメザンチーズ・パセリなどをお好みで。



【Point❣️】

★ポリ袋で混ぜて絞り出すので手が汚れません。
★たまねぎをたっぷり加えたミートボールです。炒めずに生のまま加えているのでシャキシャキです。

★お弁当・作り置きにも最適!!
冷蔵庫で→3〜4日
冷凍は→3〜4週間
たまねぎから多少水が出ることがあります。この場合には小さめみじん切りで。
〈冷凍する場合には加熱後の状態で〉


【ミートボールレシピ】
フライパンで🍳ミートボール
NadiaID 395183

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
レシピを作ってくださったときは
教えていただけると嬉しいです😆

寒いので暖かくして
お過ごしくださいませ💕


♬……………………♬


アメトピ掲載記事

応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶